Schwarzkohl-Polenta-Suppe Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Schwarzkohl-Polenta-Suppe

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl, plus etwas extra zum Servieren
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Karotte, geschält und fein gewürfelt
  • 1 Selleriestange, fein gewürfelt
  • 6 Salbeiblätter, fein gehackt, oder 2 Rosmarinzweige, Nadeln abgezupft und fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 500 g Schwarzkohl, harte Teile herausgeschnitten und entsorgt, Blätter in Streifen geschnitten
  • 1 Liter heiße Gemüse‐ oder Geflügelbrühe oder Wasser
  • Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 80 g Polenta
  • 1 x 400‐g‐Dose Borlotti‐ oder Cannellini‐Bohnen, abgetropft und abgespült
  • Saft von 1/2 Zitrone, zum Abschmecken
  • Parmesan, gerieben, zum Servieren

Zubereitung

Serves Für 4 Personen

Das Öl in einem Topf mit schwerem Boden auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel, Karotte und Sellerie hineingeben und 10 Minuten kochen, bis die Zwiebel weich und glasig ist.

Die Kräuter und den Knoblauch hinzufügen und 2 weitere Minuten kochen, bis es duftet. Den Schwarzkohl zugeben und 8-10 Minuten garen, bis die Blätter zusammenfallen. Die Brühe oder das Wasser zufügen und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Schwarzkohl weich ist. Die Polenta unter ständigem Rühren hinzugeben. Den Herd auf eine mittlere bis kleine Stufe herunterdrehen. Die Polenta etwa 15-20 weitere Minuten kochen. Falls die Suppe zu dick wird, etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Etwa 2 Minuten gegen Ende der Garzeit die Bohnen dazugeben, um sie zu erwärmen. Köcheln lassen. Abschmecken und bei Bedarf mehr salzen und pfeffern. Mit dem Zitronensaft abschmecken.

In vorgewärmten Schalen mit geriebenem Parmesan servieren. Zum Schluss mit einem Schuss Olivenöl abrunden.

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