Zutaten
- geschmolzene Butter, zum Einfetten der Förmchen
- Puderzucker, zum Bestäuben der Förmchen und Soufflés
- 35 g ungesalzene Butter
- 40 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 190 ml Milch
- 85 g Zucker (35 g und 50 g, auf zwei Schüsseln verteilt)
- 135 g dunkle Kuvertüre (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 80 g Eigelb (ca. 4 Stück)
- 125 g Eiweiß (ca. 5 Stück)
- 1⁄2 TL Weinsteinbackpulver
- 8 Souffléförmchen (à 6,5 cm)
Zubereitung
Makes ERGIBT 8 STÜCK
Den Ofen auf 170 C vorheizen. Die Souffléförmchen von innen mit Butter einfetten, mit Puderzucker bestäuben, abklopfen und auf ein Backblech setzen.
Mit den Händen Butter, Mehl und Salz rasch zu einer glatten Paste verarbeiten. Milch und 35 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam
zum Kochen bringen. Hitze herunterschalten. Mehl-Butter-Paste unter die heiße Milch rühren. Etwa 3 Minuten rühren, bis die Paste vollständig aufgelöst ist und die Mischung eine dicke Konsistenz angenommen hat. Schokolade und Eigelb hinzufügen und alles gut verrühren.
Eiweiß und Weinsteinbackpulver steif schlagen, bis sich Spitzen bilden. 50 g Zucker nach und nach einrieseln lassen, zu einer glänzenden Masse steif schlagen. Ein Drittel der Baisermasse unter die Schokoladenmischung heben, dann erst das Zweite und das letzte Drittel unterheben. Die Mischung auf die Souffléförmchen verteilen und 9–10 Minuten backen. Die fertigen Soufflés noch warm mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH CHOCOLATE VON KIRSTEN TIBBALLS, FOTOS VON GREG ELMS (MURDOCH, 22 EURO)