Zutaten
- 200 g Weizenmehl oder helles Dinkelmehl
- 11⁄2 TL Backsoda
- Etwas Meersalz
- 75 g Kakaopulver
- 250 g dunkler Muscovadozucker
- 75 g Oliven-, Kokosnuss- oder Pflanzenöl, plus etwas extra zum Einfetten
- 11⁄2 TL Apfelessig
Für die Glasur
- 100 g Oliven-, Kokosnuss- oder Pflanzenöl
- 65 g dunkler Muscovadozucker
- 2 EL Kakaopulver
- 200 g dunkle Schokolade, fein gehackt
Zubereitung
Serves FÜR 10 PERSONEN
Den Ofen auf 180 C / Umluft 160 C / Gas Stufe 4 vorheizen. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser mit Öl einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten für die Glasur, außer der Schokolade, und 60 ml kaltes Wasser in einem Topf erhitzen und schmelzen lassen. Darauf achten, dass das Gemisch nicht kocht. Herd ausschalten, die Schokolade zugeben und beiseitestellen. Nach etwa 1 Minute sollte die Schokolade geschmolzen sein. Zu einer dicken Glasur verquirlen und abkühlen lassen, bis sie auf den Kuchen gegeben werden kann.
Das Mehl mit dem Backsoda, einer Prise Meersalz und dem Kakaopulver in einer Schüssel vermischen. Darauf achten, dass das Backsoda nicht klumpig wird.
Den Zucker mit 375 ml kochendem Wasser, dem Öl und Essig in einer weiteren Schüssel vermischen. Diesen Mix mit den trockenen Zutaten mischen und den flüssigen Teig in die vorbereitete Form gießen. Etwa 30–40 Minuten backen, bis sich der Kuchen von den Formen löst. Mit einem Holzspieß überprüfen, ob er gar ist.
30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Drahtgitter setzen. Mit der Glasur bestreichen und mit Meersalzflocken oder, bei Bedarf, mit geriebener Schokolade garnieren.
ANMERKUNG
Verwenden Sie eine Kuchenform, die dicht ist, damit der dünnflüssige Teig nicht ausläuft.