Zutaten
- 100 g dunkle Schokolade mit Orangen-Aroma, in kleine Stücke gebrochen
- 3 Eiweiß
- 175 g Kristallzucker
Für die Ganache
- 150 g dunkle Schokolade mit 70 % Kakaoanteil, zerkleinert
- 200 ml Crème double
- 11⁄2 TL Grand Marnier
Zubereitung
Serves ERGIBT 20 BAISERS ODER 10 BAISER-SANDWICHES
Für die Baisers den Ofen auf 120 C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad in etwa 3 Minuten schmelzen, dabei aufpassen, dass sie nicht verbrennt. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, die Schokolade kurz ruhen lassen, dann gut umrühren und gute
10 Minuten abkühlen lassen.
Eiweiß mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben, steif schlagen, bis sich kleine Spitzen bilden. Nach und nach den Zucker unterrühren, auf diese Weise eine feste Baisermasse herstellen. Küchenmaschine ausschalten. Vorsichtig etwas von der abgekühlten Schokolade über die Baisermasse träufeln. Mit einem Löffel kleine Portionen abstechen und auf die vorbereiteten Bleche geben. Mit der restlichen Baisermasse und Schokolade ebenso verfahren – es sollten etwa 20 Stück herauskommen. 40 Minuten im Ofen backen, bis sich die Baisers leicht vom Papier lösen lassen. Auskühlen lassen, dann in einen Behälter füllen.
Für die Ganache Schokolade und Crème double in eine Schüssel geben und im Wasserbad in etwa 4 Minuten schmelzen. Dabei aufpassen, dass die Schokolade nicht verbrennt. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, die Masse kurz ruhen lassen und dann gut umrühren. Grand Marnier unterrühren. Kurz abkühlen lassen, dann aufschlagen. Je nach Bedarf noch etwas Sahne oder Milch für die perfekte Konsistenz unterrühren. Die Baiserkekse damit zusammenkleben und servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOODSTYLING: LINDA TUBBY. FOTOS UND STYLING: ANGELA DUKES