Zutaten
- 455 g Butter
- 255 g gemahlene Haselnüsse
- 300 g Vollkornhaferkeksbrösel
- 440 g dunkler Rohrohrzucker
- 1 TL Cayennepfeffer
Für die Schokoladen-Füllung
- 100 g Zucker
- 165 ml Crème double
- 280 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil), gehackt
- 1/2 TL Vanilleextrakt
Küchengeräte
- 6 kleine Tarteletteförmchen (à 12 cm Durchmesser)
Zubereitung
Serves FÜR 6 PERSONEN
Den Ofen auf 180 C vorheizen. Für die Böden Butter in einer kleinen Pfanne sanft schmelzen lassen und mit kreisenden Bewegungen auf dem gesamten Pfannenboden verteilen. Bräunen lassen, dabei aber aufpassen, dass sie nicht verbrennt. Sie sollte nussig duften und eine schöne, glänzende, karamellfarbene Tönung haben. Vom Herd ziehen und in eine Schüssel geben.
Haselnüsse, Keksbrösel, Zucker, Eier und 2 TL Salz hinzufügen. Alles gut vermischen, die Masse in sechs Teile teilen und die Böden der Tarteletteförmchen damit auskleiden. An den Rändern hochziehen und gut festdrücken. Im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen.
Für die Cayenne-Karamell-Füllung den Zucker mit 60 ml Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze langsam aufkochen lassen. Die Temperatur etwas reduzieren und die Mischung 8–12 Minuten unter Rühren zu einem glänzenden Karamell kochen. Vom Herd ziehen und rasch Crème double, Butter und dunklen Zucker untermixen. Dabei aufpassen, dass die Masse nicht flockt.
Topf wieder auf den Herd stellen und die Masse 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen, sodass sie andicken kann. Vom Herd ziehen, Cayennepfeffer und 1⁄2 TL Salz einrühren und bei Zimmer- temperatur abkühlen lassen.
Für die Schokoladen-Füllung einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Hitze etwas reduzieren. Zucker und Crème double in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad unter Rühren aufschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Schokolade hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen. Vom Wasserbad nehmen und das Vanilleextrakt unterrühren.
Nun die Tartelettes befüllen: Erst etwas Schokoladen-Füllung hineingießen, dann etwas Cayenne- Karamell mittig einfließen lassen. Dann wieder etwas Schokoladenmischung mittig einfließen lassen, gefolgt von etwas Karamell, bis die Tartelettes komplett gefüllt sind. Mithilfe eines Holzspießes Muster in der Füllung ziehen. Auf diese Weise sämtliche Tartelettes befüllen. Lauwarm oder, wenn Sie eine festere Konsistenz wünschen, leicht gekühlt servieren.
Recipe credit: FOTOS UND REZEPTE STAMMEN AUS DEM BUCH FIRST WE EAT: GOOD FOOD FOR SIMPLE GATHERINGS FROM MY PACIFIC NORTHWEST KITCHEN VON EVA KOSMAS FLORES (ABRAMS & CHRONICLE BOOKS, 23 EURO)