Zutaten
- 600 g Kartoffeln (jeglicher Sorte), mit der Schale und gut geschrubbt
- 1 TL gemahlene Kurkuma
- 1 getrocknete Chipotle Chili oder 1TL Chipotle Chilipaste
- 1 EL weiße Urdbohnen (nach Belieben)
- 2 TL Bockshornkleesamen
- 2 EL Pflanzen- oder leichtes Olivenöl
- 2 TL schwarze Senfkörner
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 3 Knoblauchzehen, fein geschnitten
- 3 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
- Prise Meersalz, nach Geschmack Saft einer Limette, zusätzliche Limettenhälften zum Servieren
- 2 EL frischer gehackter Koriander
- 2 gehäufte EL gesalzene Erndnüsse, grob gehackt
Zubereitung
Serves 4
Eine Chipotle Chili ist eine geräucherte Jalapeño und sehr feurig. Wenn das nicht zur Verfügung steht, kann man einfach ein wenig mehr geräuchertes Paprikapulver nehmen und eine frische Chili für die Schärfe.
Topf mit kaltem Wasser füllen. Kartoffeln mit Kurkuma und Chipotle Chili zugeben, zum Kochen bringen und weichkochen (je nach Größe der Kartoffeln kann das bis zu 30 Minuten dauern). Kartoffeln abgießen, die gekochte, jetzt weiche Chipotle Chili beiseite legen.
Eine Pfanne leicht erhitzen. Ggf. die Urdbohnen mit den Bockshornkleesamen anrösten, bis sie nussig und duftend sind und anfangen goldbraun zu werden. Das Öl darübergießen, Senfkörner und Kreuzkümmel zugeben. Wenn sie anfangen zu brutzeln, Paprikapulver, Knoblauch und Frühlingszwiebeln zugeben und alles ca. 1 Minute weich werden lassen. Die ggf. beiseite gelegte Chipotle Chili fein hacken und darunter mischen. Die Kartoffeln zugeben und leicht mit einer Gabel zerdrücken.
Mit etwas Salz würzen – daran denken, dass später noch gesalzene Erdnüsse darüber gestreut werden – und etwas Limettensaft draufspritzen. Probieren und abschmecken. Um alles knusprig zu machen, die Kartoffeln etwas an der Pfanne anbraten lassen, hin und wieder ein bisschen umdrehen, bis alles goldbraun ist.
Mit frischem Koriander und Erdnüssen bestreut servieren, die Limettenhälften zum Drüberspritzen dazulegen. Die ultimative vegetarische Beilage.
Recipe credit: Rezepte und Fotos aus From My Indian Family Kitchen von Anjali Pathak, Fotos von Martin Poole (Mitchell Beazley, 28 €)