Zutaten
- 125 g Buchweizen- oder Roggenvollkornmehl
- 125 g Weizenmehl
- 2 TL Zucker
- 15 g aktive Trockenhefe
- 350 ml warme Milch
- 2 Eier (Klasse M)
- 1 EL fein gehackte Salzzitronenschale
- 3 EL Butter, geschmolzen, plus etwas mehr zum Ausbacken
Zum Servieren
- Arenkha Kaviar (Heringsrogen)
- Orangener Tobiko (Fischrogen)
- Wasabi Tobiko (Fischrogen mit Wasabi)
- in Streifen geschnittener Räucherlachs
- eingelegter Hering (gekaufter Matjes oder selbstgemacht)
- fein gehackte Gewürzgurken oder eingelegte Radieschen
- Crème fraîche
Zubereitung
Serves FÜR 6 PERSONEN (ETWA 60 STÜCK)
Beide Mehlsorten in eine warme Schüssel sieben und mit etwas Salz vermengen.
Zucker und Hefe in die warme Milch einrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Eier mit dem Salzzitronenabrieb aufschlagen, dann zusammen mit der Hefemilch und der geschmolzenen Butter zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.
Die Schüssel mit Klarsichtfolie umwickeln oder in eine Plastiktüte geben und diese verschließen. An einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. Alternativ kann der Teig zum Gehen auch über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden. Er sollte aber vor der weiteren Verwendung wieder auf Zimmertemperatur gebracht werden.
Eine gusseiserne Pfanne mit Butter einfetten und langsam erwärmen. Zum Test 1 TL Teig in die heiße Pfanne einfließen lassen: Wenn er anfängt Blasen zu werfen und an den Rändern zu bräunen, ist die Hitze richtig. Dann wenden und auf der anderen Seite goldbraun ausbacken. Sollten die Blinis zu schnell bräunen, die Hitze etwas reduzieren. Auf diese Weise den gesamten Teig zu Blinis verarbeiten und in einem sauberen Küchentuch warm halten.
Zusammen mit kleinen Schüsseln gefüllt mit Arenkha Kaviar, Tobiko, Streifen vom Räucherlachs, eingelegtem Hering, gehackter Gewürzgurke oder Radieschen und Crème fraîche servieren.
Recipe credit: FOTOS UND REQUISITENSTYLING VON ANGELA DUKES. REZEPTE UND FOODSTYLING VON LINDA TUBBY.