Zutaten
- 45 g trockene gespaltene Straucherbsen
- 2 EL Öl
- 1 TL Kümmel
- 3 getrocknete rote Chilis
- 1 grüne Chili, halbiert und Stiel entfernt
- 140 g rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
- 1⁄4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL gemahlener Koriander
- 1⁄2 TL Kurkuma
- 2 TL Kashmiri-Chilipulver
- 1 TL Garam Masala
- 1,2 Liter Gemüsebrühe
- 100 g Kichererbsen aus der Dose oder gekocht, abgespült
- 2 TL Tamarindenpüree oder frischen Limettensaft
- 20 g Koriander, gehackt
- 12 eingefrorene Mini-Samosas, oder 4 selbst gemachte Samosas
- 50 g Frühlingszwiebeln, gehackt, zum Garnieren
Zubereitung
Serves Für 4 Personen
Die Straucherbsen dreimal unter fließendem kalten Wasser waschen, dann mit 240 ml Wasser in einen Schnellkochtopf geben. Den Deckel verschließen und unter vollem Druck 20–25 Minuten garen. Den Schnellkochtopf dekomprimieren lassen und den Deckel sicher abnehmen. Beiseitestellen. Alternativ die gewaschenen Straucherbsen in einen tiefen Topf geben, mit 1–1,4 Liter heißem Wasser bedecken und 4 Stunden einweichen. Die Straucherbsen mit dem Einweichwasser zum Kochen bringen. Entstehenden Schaum abschöpfen. Abgedeckt auf mittlerer Stufe 11⁄2 Stunden garen, bis die Straucherbsen sehr weich sind.
Das Ol in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und den Kümmel hinzufügen. Sobald der Kümmel zu knistern beginnt, die getrockneten roten Chilischoten, die grüne Chilischote und die roten Zwiebeln hinzufügen. 12–15 Minuten auf mittlerer Stufe kochen, bis die Zwiebeln weich werden und karamellisieren. Den schwarzen Pfeffer mit dem gemahlenen Koriander, Kurkuma, Chilipulver und Garam Masala hinzufügen. Vermischen und 1 Minute kochen.
Die Brühe hineingießen und die Kichererbsen mit dem Straucherbsen-Dhal und dem Tamarindenpüree oder dem Limettensaft hinzufügen. Auf mittlerer bis kleiner Stufe 30 Minuten kochen. Mit Salz abschmecken. Die Hälfte des gehackten Korianders zugeben und 2–3 weitere Minuten garen.
Die Samosas wieder erwärmen oder, falls gefrorene Samosas verwendet werden, diese nach Packungsanweisung zubereiten. Auf 4 vorgewärmte Suppenteller verteilen. Die Suppe daraufgeben und mit dem restlichen Koriander und den Frühlingszwiebeln garnieren.
Recipe credit: Rezepte und Fotos von Vina Patel, Fotos von Jonathan Lovekin (Pavillon Books, 22 Euro)