Zutaten
- 85 g Puderzucker
- 300 ml Schlagsahne
- 3 Eigelb
- 2 Eier
- 100 g Erdnussbutter, geröstet, ohne Stückchen
- 300 ml Mascarpone
Für die Erdnuss-Karamell- Stückchen
- 150 g Puderzucker
- 100 g geröstete Erdnüsse
Für die Karamell-Sauce
- 125 g Puderzucker
- 125 ml Schlagsahne
Zubereitung
Serves FÜR 4–6 PERSONEN
Für die Erdnuss-Karamell-Stückchen den Zucker mit 1⁄4 TL Meersalz und 125 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Hitze hochschalten und den Inhalt zum Kochen bringen, dann bei niedriger Hitze simmern lassen, bis ein goldfarbenes, samtiges Karamell entstanden ist. Die Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten und mit dem Karamell überziehen. Vollständig auskühlen und aushärten lassen, dann grob hacken.
Für die Karamell-Sauce den Zucker mit 1⁄2 TL Meersalz und 8 TL Wasser in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger Hitze erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Hitze hochschalten und den Inhalt zum Kochen bringen, dann bei niedriger Hitze simmern lassen, bis ein goldfarbenes, samtiges Karamell entstanden ist. Vom Herd ziehen. 2 TL Wasser, dann die Schlagsahne hinzufügen. Zurück auf den Herd stellen und bei niedriger Hitze unter Rühren zu einem glatten Sahne-Karamell verarbeiten. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Für die Eiscreme Zucker und 1⁄4 TL Meersalz mit 8 TL Wasser in eine kleine Kasserolle geben und bei niedriger Hitze erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Hitze hochschalten und den Inhalt zum Kochen bringen, dann bei niedriger Hitze simmern lassen, bis ein goldfarbenes, samtiges Karamell entstanden ist. Vom Herd ziehen. 2 TL Wasser, dann die Sahne hinzufügen. Zurück auf den Herd stellen und bei niedriger Hitze glatt rühren, vom Herd ziehen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Eigelb und Eier in eine Schüssel geben und miteinander verquirlen. Etwas von der Karamell-Sahne- Mischung unterrühren. Zu der Eiscreme-Mischung in den Topf geben und unter Rühren auf 75 C erwärmen. Dabei aufpassen, dass sie nicht ausflockt.
In eine kalte Schüssel füllen und diese auf eine mit Eiswasser gefüllte Schüssel setzen, damit die Masse schnell abkühlen kann. Die Erdnussbutter mit der Mascarpone verrühren und unter die kalte Creme-Mischung rühren.
In eine Eismaschine füllen und zu einem Eis verarbeiten.
Falls keine Eismaschine vorhanden, das Eis wie beim Mango-Sorbet von Hand herstellen. Ein Drittel der Eiscreme in einen Behälter füllen, mit Erdnuss-Karamell-Stückchen bestreuen und Karamell-Sauce beträufeln. Zweimal wiederholen, dabei mit Erdnuss-Karamell-Stückchen und Karamell-Sauce enden. Über Nacht im Eisfach vollständig gefrieren lassen. Vor dem Servieren 15 Minuten antauen lassen.
Recipe credit: REZEPTE UND STYLING: LINDA TUBBY. FOTOS UND STYLING: ANGELA DUKES