Salzige Karamelltorte Rezepte

Kategorie: Desserts und Süßspeisen

Salzige Karamelltorte

Zutaten

  • Mehl, zum Bestäuben
  • 500 g Packung Fertigmürbeteig

Für den gesalzenen Karamell

  • 100 g Butter
  • 100 g Feinzucker
  • 1 TL Vanillesalz (oder Seesalzflocken)
  • 400 g gezuckerte Kondensmilch

Für die Vanilleschicht

  • 2 Eier
  • 200 g Frischkäse
  • 200 ml Doppelrahm oder Schlagsahne
  • 50 g Feinzucker

Zur Dekoration

  • 50 g Schokolade mit Karamellgeschmack (z.B. Caramac)
  • 23 cm Tortenblech mit losem Boden, eingefettet
  • Blindbackbohnen

Zubereitung

Serves 10

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in einen dünnen Kreis ausrollen, der gerade etwas größer ist als die Tortenform. Mit Hilfe des Wallholzes/Teigrollers den Teig in die gefettete Form geben und hineindrücken, die Ränder säubern, aber trotzdem etwas Teig über die Ränder hängen lassen, er wird nach dem Backen ordentlich abgeschnitten. Den Boden der Form mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Ofen auf 200C/Gas 4 vorheizen. Die Form mit Backpapier bedecken, mit den Blindbackbohnen füllen und 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene blind backen, bis sie goldgelb ist. Etwas abkühlen lassen und dann Backbohnen und Backpapier entfernen. Temperatur auf 180C/Gas 3 herunterschalten.

Für die gesalzene Karamellschicht Butter, Zucker und Salz in einem Topf erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Kondensmilch zugeben und unter konstantem Rühren 5-10 Minuten erhitzen, bis die Sauce dick und goldbraun ist. Vorsicht: Die Masse brennt leicht an. Die Mischung in die gebackene Form gießen, verteilen und abkühlen lassen.

Für die Vanilleschicht Eier, Frischkäse, Doppelrahm oder Schlagsahne und Feinzucker zu einer glatten Masse zusammenrühren. Vorsichtig über die Karamellschicht gießen. Im vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist. Etwas, aber nicht ganz abkühlen lassen.

Wenn die Torte nahezu kalt ist, die Karamellschokolade mit einem Gemüseschäler darüberraspeln, komplett abkühlen lassen. Den Tortenrand mit einem scharfen Messer ordentlich abschneiden. Hält sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank.

Recipe credit: Rezepte und Fotos aus SWEETIE PIE von Hannah Miles, Fotos von Steve Painter (Roland Peters & Small, 23,90 €)

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