Zutaten
- 2 TL Safranfäden
- 1,5 kg Erdbeeren, entstielt
- Saft von 1 großen Zitrone
- 1,25 kg Kristallzucker
- 1 Zucker-Thermometer
Zubereitung
Serves ERGIBT 4 GLÄSER À 300 ML
Die Safranfäden fein mörsern. Erdbeeren und Zitronensaft in einen Topf geben. Sanft erwärmen, bis die Erdbeeren weich werden. Unbedeckt etwa 20 Minuten einkochen lassen. Mit einer Schöpfkelle ein Drittel der Erdbeeren herausnehmen und beiseitestellen.
Zucker und gemahlenen Safran in den Topf geben. So lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Zum Kochen bringen und ohne zu rühren etwa 40 Minuten sanft simmern lassen oder bis die Marmelade eine Temperatur von 105 C erreicht hat (mithilfe des Thermometers kontrollieren). Auftretenden Schaum mit einem Löffel abschöpfen.
Marmeladengläser sterilisieren: Heiß auswaschen und auf ein Backblech setzen. 10 Minuten bei 100 C in den vorgeheizten Ofen geben, dann auskühlen lassen.
Die Marmelade in die sterilisierten Gläser füllen und diese sofort verschließen. An einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Einmal geöffnet, sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb eines Monats verbraucht werden.
Recipe credit: TEXT, REZEPTE UND STYLING: LOUISE PICKFORD FOTOS: IAN WALLACE