Zutaten
- 400 g rote Linsen oder gelbe Mungbohnen oder Schälerbsen, eingeweicht und abgetropft
Für die Tadka-Gewürzpaste
- 3 EL Ghee (geklärte Butter)
- 4 Schalotten, in feine Scheiben geschnitten
- 3 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
- 1 EL gemahlene Mandeln
- Saft von 1 Limette
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL geriebene Kurkumawurzel oder Kurkumapulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL geriebener Ingwer
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1⁄2 rote Chilischote, fein gehackt
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 3⁄4 TL Salz
Zum Servieren
- Korianderblätter, gehackt
- Mandeln, grob gehackt
- 1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
- Naan (indisches Fladenbrot)
- Raita (nach Belieben)
Zubereitung
Serves FÜR 4–6 PERSONEN
Die Linsen mit 1,5 l Wasser in einen großen Topf füllen. Aufkochen und den Schaum von der Oberfläche mit einem Löffel abschöpfen. Die Linsen 30–35 Minuten garen. Falls sie zu trocken werden, einfach etwas mehr Wasser zugießen. Wenn die Linsen zerfallen und cremig sind, den Topf vom Herd nehmen.
Für die Gewürzpaste 2 EL Ghee in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Mandeln darin bei schwacher Hitze anbraten, bis die Zwiebeln goldgelb und glasig sind. Das restliche Ghee sowie die übrigen Zutaten für die Gewürzpaste zugeben und 3 Minuten unter Rühren mitbraten.
Etwas Tadka als Topping beiseite stellen. Den Rest der Mischung mit einigen Esslöffeln Wasser cremig pürieren. Vor dem Servieren die Linsen noch mal zum Köcheln bringen und die Gewürzpaste unterrühren. Linsen auf Schalen verteilen und mit dem restlichen Tadka, gehacktem Koriander, Mandeln und Zwiebelringen servieren.
Dazu passen Raita und Naan.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH VEGETARISCHE BOWLS – SCHÜSSELN ZUM FOOD & TRAVEL 51 GLÜCK VON NINA OLSSON (EDEL GERMANY, 20 EURO)