Zutaten
- 500 ml frischer Orangensaft
- 200 g Zucker
- 300 ml Schlagsahne
- 1 TL Vanillepaste
- 150 ml Vollmilch
Für die Pfirsiche
- 25 g ungesalzene Butter
- 2 EL Zucker
- 2 EL flüssiger Honig, bei Bedarf mehr
- die abgezogenen Blätter von 3 Rosmarinzweigen
- 6 reife Pfirsiche, entkernt und in Spalten geschnitten
Zubereitung
Serves Für 6 Personen (Einen Tag vor dem Servieren mit den Vorbereitungen beginnen)
Am Vortag das Sorbet zubereiten. Den Orangensaft mit 75 g des Zuckers in einer Schüssel mischen und beiseitestellen. Die Sahne mit der Vanillepaste und dem übrigen Zucker in eine andere Schüssel füllen und steif schlagen. Die Milch mit dem Saft vermischen. Diesen Mix zur geschlagenen Sahne geben. Glatt rühren. Über Nacht im Kühlschrank lassen.
Den Mix am nächsten Tag in der Eismaschine durchrühren, bis er anfriert. Dann in einen Behälter füllen und bis zum Servieren einfrieren. Die Butter in einem Topf auf niedriger Stufe schmelzen lassen, den Zucker, Honig und Rosmarin zugeben. Vorsichtig kochen, bis der Zucker schmilzt, dann die Pfirsiche hinzufügen. Den Herd auf eine mittlere bis hohe Stufe stellen, bis der Zucker Blasen wirft und die Pfirsiche darin golden karamellisieren. Falls der Sirup zu kristallisieren beginnt, etwas mehr Honig und einen kleinen Spritzer Wasser zugeben.
Die karamellisierten Pfirsiche heiß oder auf Zimmertemperatur abgekühlt zum Sorbet reichen.