Zutaten
- 12 Heringe
- 500 ml Apfelessig
- 1 EL Pimentkörner
- 8 Nelken
- 6 Lorbeerblätter
- 5 rote Chilis, getrocknet
- 2 Zwiebeln, geschält und in Spalten geschnitten
- 1 großes Glas eingelegte Gurken, abgetropft und in Stücke geschnitten, plus einige Gurken zum Servieren
- 3 gekochte Rote Beten, in Würfel geschnitten
- 1/2 EL Olivenöl
- 125 ml Crème fraîche
Zum Servieren
- 1 kleiner Laib Vollkornbrot oder Pumpernickel
- einige eingelegte Gurken
Zubereitung
Serves FÜR 4-6 PERSONEN
Die Heringe unter fließendem Wassser entschuppen, dann die Filets vorsichtig von der Gräte lösen. Kalt abbrausen und trocken tupfen. Rogen aufheben und für die Butter verwenden. Die Gräten mit einer Pinzette vorsichtig von den Filets entfernen.
75 g zerstoßene Meersalzkristalle in reichlich Wasser auflösen und über die Heringsfilets gießen. Sie sollten vollständig vom Wasser bedeckt sein. Anschließend einige Stunden darin ziehen lassen.
Für die Lake den Essig zusammen mit 250 ml Wasser und den Gewürzen in einen kleinen Topf geben, zum Kochen bringen und 1 Minute sanft simmern, dann vollständig abkühlen lassen.
Durch ein Sieb abgießen, den Sud dabei auffangen, dann die Heringsfilets mit je einem Stück Zwiebel und Gurke belegen und vom Schwanzende her aufrollen. Mit einem Cocktailspieß oder Zahnstocher fixieren. Die fertigen Rollmöpse zusammen mit den Gewürzen aus dem Sud in ein großes, sterilisiertes Schraubglas füllen, Sud darüber gießen und fest verschließen. Mindestens 3 Tage, besser eine Woche im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zum Servieren mit einigen eingelegten Gurken, Roter Bete und Crème fraîche garnieren und mit Olivenöl beträufeln. Dazu schmeckt Pumpernickel oder dunkles Vollkornbrot.
Recipe credit: FOODSTYLING UND REZEPTE: LINDA TUBBY. FOTOS UND REQUISITENSTYLING: ANGELA DUKES