Rinderbraten mit Dörrpflaumen Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Rinderbraten mit Dörrpflaumen

Zutaten

  • 1 kg Tafelspitz oder ein anderes Bratenstück, von Fett und Sehnen befreit, mit Küchengarn verschnürt
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Karotten, der Länge nach halbiert und klein geschnitten
  • 1 große Zwiebel, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Selleriestange, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Steckrüben, in kleine Stücke geschnitten
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Thymianzweige
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 500 ml Knochenbrühe oder Rinderfond guter Qualität
  • 100 g Dörrpflaumen, entsteint
  • 1 gehäufter EL Maisstärke
  • 15 g Butter oder Ghee

Küchengeräte

  • 1 Slow Cooker

Zubereitung

Serves FÜR 6 PERSONEN

Das Bratenstück kräftig salzen und pfeffern. Die Hälfte des Öls in einer tiefen Pfanne oder einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten einige Minuten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.

Das restliche Öl in die Pfanne oder den Bräter geben und Karotten, Zwiebel, Sellerie sowie Steckrüben 5 Minuten darin anschwitzen, bis alles weich ist. Lorbeerblätter, Thymianzweige, Knoblauch sowie Brühe hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.

Die Gemüsemischung in einen Slow Cooker füllen, Fleisch und Dörrpflaumen hinzufügen und alles gut durchmischen. Abgedeckt 7–9 Stunden bei niedriger Hitze oder 5–6 Stunden bei höherer Hitze kochen lassen, bis das Fleisch schön zart ist. Nach der Hälfte der Zeit eventuell wenden, damit das Fleisch an der Oberfläche nicht zu trocken wird.

Fleisch, Gemüse und Dörrpflaumen aus dem Slow Cooker heben und mit Folie abdecken. Bis zum Servieren warm halten.

Maisstärke mit etwas kaltem Wasser mischen und unter den Bratensaft im Slow Cooker rühren. Bei offenem Deckel und hoher Hitze ca. 10 Minuten unter Rühren einkochen lassen, bis eine dicke, glänzende Bratensauce entstanden ist. Anschließend Butter oder Ghee unterrühren.

Das Fleisch vom Küchengarn befreien und in Scheiben schneiden. Auf einer Servierplatte anrichten und mit Sauce, Dörrpflaumen und Gemüse servieren.

Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS STAMMEN AUS DEM BUCH SUPERFOOD SLOW COOKER VON NICOLA GRAIMES UND CATHY SEWARD (RYLAND PETERS & SMALL, 13 EURO). FOTOS VON PETER CASSIDY.

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