Zutaten
- 1 ganzes Hühnchen (ca. 1 kg)
- 3 Knoblauchzehen, geschält und in Scheiben geschnitten
- 10 frische Salbeiblätter, gehackt
- 3 Zweige Rosmarin, Blättchen abgezupft und gehackt
- 21⁄2 EL Olivenöl plus mehr zum Einreiben
- Saft und Abrieb von 1 Zitrone
- Zitronenspalten zum Servieren
- 1 Ziegelstein
Zubereitung
Serves FÜR 4 PERSONEN
Das Hühnchen in Schmetterlingsform zerlegen. Dazu an beiden Seiten entlang des Rückgrats schneiden und das Rückgrat zusammen mit dem Schlüsselbein entfernen. Hähnchen umdrehen (es sollte nun mit der Brustseite nach oben liegen), mit dem Handballen auf die Flügel und Beingelenke drücken und das Hühnchen plattieren. Innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus Knoblauch, Salbei, Rosmarin, Olivenöl, Zitronensaft und -schale eine Marinade mischen. Das Hühnchen von außen und
unter der Haut damit einreiben. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
Ofen auf 180 C vorheizen. Einen sauberen Ziegelstein mehr- fach mit Folie umwickeln. Hühnchen aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen. Mit Öl einreiben. Eine große ofenfeste Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Das Hähnchen mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben und scharf anbraten, dabei mit dem Ziegelstein beschweren.
15 Minuten braten. Ziegelstein vorsichtig entfernen. Umdrehen, erneut mit dem Ziegelstein beschweren und auch die Unterseite 15 Minuten braten. Im Ofen in 15 Minuten fertig garen. Je nach Größe des Hühnchens verlängert sich die Garzeit eventuell.
Garprobe machen: Dazu mit einem Stäbchen die Innenseite des Hühnchenschenkels einstechen. Tritt klarer Fleischsaft aus, ist das Hühnchen gar. Ist der Fleischsaft noch rosa, weitere 5–10 Minuten garen. Fertiges Hühnchen herausnehmen, 10 Minuten bedeckt ruhen lassen. Mit Zitronenspalten servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH FLORENTINE: THE TRUE CUISINE OF FLORENCE VON EMIKO DAVIES, FOTOS VON LAUREN BAMFORD (HARDIE GRANT, 24 EURO)