Zutaten
- 200 g extrafeiner Zucker
- plus 1 TL zum Garnieren
- 200 g feiner Polentagrieß
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Natron
- 125 g Vollmilchjoghurt natur
- 2 Eier
- 1 TL Olivenöl
- 1⁄2 TL Orangensaft (vom Orangensaft für den Sirup s. u.)
- 225 g Heidelbeeren
- 2 TL Mandelblättchen
Für den Orangensirup
- Saft von 3 Orangen
- 4 TL feiner Zucker
Zum Servieren
- Schlagsahne oder Vanilleeis
- 6 antihaftbeschichtete Kuchenförmchen (8,5 cm Ø, 4 cm tief) oder 6 kleine Puddingförmchen (ca. 175 ml Inhalt) oder 1 Kuchenform ca. 23 cm Ø
Zubereitung
Serves FÜR 6 KLEINE ODER 1 GROSSEN KUCHEN
Den Ofen auf 180 C vorheizen. Die Kuchenförmchen mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Zucker, Polenta, gemahlene Mandeln und Natron in eine große Schüssel geben. Joghurt, Eier, Olivenöl und Orangensaft hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
150 g Heidelbeeren unter den Teig heben und diesen in die Förmchen füllen. Alles mit restlichen Heidelbeeren, Mandel- blättchen und dem TL Zucker bestreuen. Goldbraun backen, etwa 30 Minuten bei den kleinen Küchlein, etwa 55 Minuten bei einer großen Kuchenform. Herausnehmen und etwa 5 Minuten auskühlen lassen. Aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Orangensaft und Zucker in einen Topf geben, den Zucker bei milder Hitze vorsichtig auflösen. Etwa 8 Minuten simmern lassen, bis alles zu einem glänzenden Sirup eingedickt ist. Abkühlen lassen. Die Küchlein lauwarm oder kalt mit dem Orangensirup, der steif geschlagener Schlagsahne oder dem Vanilleeis servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND STYLING: LINDA TUBBY. FOTOS UND STYLING: ANGELA DUKES