Pissaladière Rezepte

Kategorie: Kuchen, Brot, Gebäck

Pissaladière

Zutaten

  • 250 g Weißbrotmehl
  • 1 1/2 TL Trockenhefe
  • 1/2 TL Meersalzkristalle
  • 3 EL kalt gepresstes Olivenöl

Für das Topping

  • 8 EL kalt gepresstes Olivenöl plus etwas extra zum Servieren
  • 1,25 kg Zwiebeln, halbiert und dann fein geschnitten
  • 4 Thymianzweige, Blätter abgezogen
  • 2 x 100 g Dosen Boquerones a la Vinagreta oder normale Anchovis in Olivenöl
  • etwa 24 schwarze Oliven mit Kern

Für die Pissalat

  • 1 x 100-g-Dose Anchoas Ahumadas en Acete di Oliva oder normale Anchovis in Olivenöl plus 1/2 x 50-80-g-Dose oder Glass Anchovis in Olivenöl
  • 1/2 TL Fenchelsamen, fein gemahlen
  • 1 TL Pul Biber, 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Serves Für 4-6 Personen

Für den Teig das Mehl, die Hefe und das Salz in einer großen Schüssel mischen. 2 EL Öl in 150 ml warmes Wasser geben und in den Mehlmix gießen. Mit den Händen zu einem glatten Teig vermengen. Bei Bedarf mehr Wasser zugeben. Auf eine saubere Fläche geben und weich uno elastisch kneten.

Die Schüssel mit 1/2 EL Öl einfetten, den Teig zurücklegen, mit einem feuchten Tuch bedecken und etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er ungefähr die doppelte Größe angenommen hat.

Zwischenzeitlich für das Topping das Öl in einem breiten, tiefen Topf erhitzen. Die Zwiebeln hineingeben
und bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 30-40 Minuten garen. Dabei gelegentlich umrühren, bis sie weich und leicht bernsteinfarben sind. Die Hitze anpassen, damit sie nicht anbrennen. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

Für die Pissalat alle Zutaten in eine kleine Küchenmaschine füllen und pürieren. Meersalz nur bei Bedarf zufügen.

Den Ofen auf 200 C / 180 C Umluft / Gas Stute 6 vorheizen und ein großes Backblech darin erwärmen.

Den Teig auf eine dünn mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und kurz kneten. Eine 22 x 32 cm große Biskuitrollenform mit dem übrigen 1/2 EL Öl einfetten, den Teig in die Mitte legen und mit den Fingern zu den Rändern hindrücken, bis das ganze Blech bedeckt ist (inklusive der Ecken). Die Pissalat mit einem Messer über den Teig geben und den Teig ca. 10 Minuten lassen. Die Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Die Boquerones für das Topping längs halbieren und kreuzförmig auf den Zwiebeln anrichten. Die Oliven dazulegen und alles mit etwas Öl beträufeln. Die Form auf das vorgeheizte Backblech stellen und 15-20 Minuten backen, bis der Teig kross ist. Aus der Form nehmen und servieren.

ANMERKUNG

Anchoas Ahumadas en Aceite de Oliva sind geräucherte Anchovis. Man kann aber auch normale gesalzene Anchovis für die Pissalat nehmen - nur ohne zusätzlich zu salzen. Boquerones a la Vinagreta sind silberhäutige Anchovis, die optisch gut auf die Pissaladière passen, aber auch hier können stattdessen normale salzige Anchovis verwendet werden.

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