Zutaten
- 1 große Picanha (Tafelspitz mit Fett) ca. 1-1,5 kg, Zimmertemperatur
Gewürzmischung
- 1 EL schwarzer Pfeffer
- 2 EL gelbes Senfpulver
- 1 TL gemahlene Muskatnuss
Zubereitung
Serves FÜR 6-8 PERSONEN
Heizen Sie den Grill auf mittlerer Hitze an. Für die Gewürzmischung 2 EL Meersalz, 1 EL schwarzen Pfeffer mit Senfpulver und gemahlener Muskatnuss in einer kleinen Schüssel vermischen.
Das Fett einschneiden und mit Küchenpapier abtupfen. Die Gewürzmischung einreiben. Es sollten in allen Schnitten Gewürze sein. Das gesamte Fleischstück gleichmäßig einreiben. Jedoch nicht zu viele Gewürze nehmen, da diese sonst klumpen. Es sollte wie eine dicke, pudrige Gewürzschicht aussehen. Die Gewürze das Fett 5-10 Minuten leicht austrocknen lassen.
Fett besteht zu einem Großteil aus Wasser. Diese Feuchtigkeit muss entweichen, damit das Fett gegrillt werden kann.
Die Fettseite nach unten direkt auf den Grill legen – gewünscht ist eine goldene Kruste und ausgeschmolzenes Fett. Aber Achtung: Es kann zu Stichflammen kommen, wenn das Fett heraustropft. Das ist nicht weiter schlimm, bewegen Sie das Fleisch, so dass es gleichmäßig golden wird. Drehen Sie das Fleisch und grillen Sie es rundherum, damit eine schöne Senfkruste entsteht. Achten Sie auf die Fettschicht, damit diese nicht anbrennt.
Sobald eine Kruste entstanden ist, die Seiten aber noch roh sind, nehmen Sie das Fleisch von der Hitze und lassen es 10 Minuten ruhen. Das Fleisch in Faserrichtung in 2,5 cm dicke Steaks schneiden. Etwas Salz auf die Steaks streuen und auf direkter Hitze grillen. Sobald die Steaks nach Wunsch gegart sind, vom Grill nehmen und servieren
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS STAMMEN AUS DEM BUCH FIRE FOOD: THE ULTIMATE BBQ COOKBOOK VON DJ BBQ, FOTOS VON DAVID LOFTUS (QUADRILLE, CA. 13 EURO)