Parmesan-Risotto mit Lauch-Creme, knusprigem Pancetta und angebratenem Lauch Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Parmesan-Risotto mit Lauch-Creme, knusprigem Pancetta und angebratenem Lauch

Zutaten

  • 16 sehr dünne Streifen Pancetta
  • 5 mittelgroße Lauchstangen
  • 1 Liter Geflügelfond
  • 3 EL Olivenöl
  • 40 g Butter
  • 4 Schalotten, fein gehackt
  • 350 g Risottoreis Carnaroli
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 50 g Mascarpone
  • 100 ml Oliven- oder Sonnenblumenöl

Zubereitung

Serves Für 4 Personen

Den Ofen auf 210 C/ Umluft 190 C/ Gas Stufe 6 vorheizen. 2 Pancettastreifen zusammendrehen und auf ein Antihaft-Backblech legen. Mit den übrigen Streifen wiederholen, sodass insgesamt 8 gedrehte Pancettastangen entstehen. 5 Minuten im Ofen backen, bis sie knusprig und braun sind. Herausnehmen und warm halten.

4 der Lauchstangen waschen und würfeln. Die fünfte Stange in sehr feine Streifen schneiden.

Die Brühe in einem großen Topf auf kleiner Stufe zum Köcheln bringen. Das Olivenöl und die Butter in einer großen, tiefen Pfanne oder einem Wok erhitzen.

Die Schalotten und den gewürfelten Lauch zugeben und 10 Minuten auf kleiner Stufe garen, bis sie beginnen, weich zu werden, aber noch keine Farbe angenommen haben.

Den Reis zugeben und umrühren, bis er glänzt. Den Wein hineingießen und umrühren, bis er aufgesogen ist. Eine Kelle heiße Brühe hinzufügen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis auch diese Flüssigkeit aufgesogen ist. Eine weitere Kelle Brühe zugeben und weiterrühren, bis alles absorbiert ist. Den Vorgang wiederholen, bis die gesamte Brühe aufgesogen und der Reis cremig ist, aber noch etwas Biss hat.

Den geriebenen Käse und Mascarpone hinzugeben und unterrühren. Einige Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit das Oliven- oder Sonnenblumenöl in einer tiefen Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Lauchstreifen hineingeben und unter ständigem Bewegen goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Das Risotto mit dem angebratenen Lauch und den gedrehten Pancettastangen servieren.

Recipe credit: FOOD-STYLING: LINDA TUBBY. FOTOS UND REQUISITENSTYLING: ANGELA DUKES

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