Zutaten
Für den Mürbeteig
- 180 g ungesalzene Butter
- 240 g Weizenmehl, plus etwas mehr zum Bestäuben
Für die Füllung
- 20 g Butter
- 3 Stangen Lauch, fein gehackt
- 5 Eier
- 250 ml Crème double
- 3 Handvoll glatte Petersilie, fein gehackt
- 150 g Parmesan, gerieben
Zum Servieren
- grüner Salat
- 1 Tarteform (30 cm Ø) Backpapier und Hülsenfrüchte
Zubereitung
Serves FÜR 8 PERSONEN
Für den Mürbeteig Butter, Mehl und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verrühren. 3 TL kaltes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Kuchenform ausrollen. In Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten kaltstellen. Den Ofen auf 160 C vorheizen.
Teig aus der Folie wickeln, in die Form legen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen. Ca. 15 Minuten im Ofen blindbacken, dann Backpapier sowie Hülsenfrüchte entfernen und den Tarteboden in weiteren 10 Minuten goldbraun backen.
Für die Füllung die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, den Lauch darin sanft karamellisieren lassen. In einer Schüssel Eier, Crème double und Petersilie miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lauch auf dem Tarteboden verteilen, mit Parmesan bestreuen und mit der Eiermischung bedecken. 30 Minuten backen, bis die Eiermischung leicht gestockt ist. Dazu passt grüner Salat.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM ENGLISCHEN BUCH TURKISH FLAVOURS VON SEVTAP YÜCE, FOTOS VON ALICIA TAYLOR (HARDIE GRANT, 28,50 EURO)