Zutaten
- 100 g Kartoffeln (jeglicher Sorte), in kleinen Stücken
- 1 TL gemahlene Kurkuma
- 200 g Blätterteig, 5 mm dick ausgerollt und in 16 Scheiben von 5 cm Durchmesser ausgestochen.
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 TL schwarze Senfkörner
- 1⁄4 TL gemahlener Asant
- 1 rote Chili, nach Belieben ohne Samen, fein gehackt
- 1 TL Garam Masala
- Saft einer halben Zitrone
- Meersalz
Für den Belag
- 1 TL Kreuzkümmel (ganz)
- 4 EL dicker Vollmilchjoghurt
- 4 EL Dattelchutney
- 1⁄2 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
- 2 EL grob gehackte Korianderblätter
- Samen eines Granatapfels (nach Belieben)
- 2 EL Sev (Trockensnack aus gewürztem Kichererbsenmehl, nach Belieben)
Zubereitung
Serves 4 (ERGIBT CA. 16 STÜCK)
Ofen auf 200C/Gas 4 vorheizen. Einen Topf mit kaltem Wasser füllen, Kartoffeln mit der Hälfte der Kurkuma und etwas Salz zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten weichkochen und dann abseihen.
In der Zwischenzeit die Teigscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, sie mit Backpapier bedecken und ein zweites Blech darauflegen, damit sie beim Backen nicht aufgehen. Im Ofen ca. 10 Minuten backen, bis beide Seiten goldgelb sind. Aufpassen: Sie verbrennen schnell.
Eine schwere Pfanne auf niedriger Hitze warm werden lassen und den Kreuzkümmel einige Minuten darin rösten, bis er golden und duftend ist. In einen Mörser geben und etwas abkühlen lassen, dann grob zerstoßen und beiseite stellen.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Senfsaat und ggf. Asant zugeben, sowie die übrige Kurkuma. Wenn es brutzelt, Chili, gekochte Kartoffeln und Garam Masala zugeben. Mit einer Gabel die Kartoffeln mitsamt den Gewürzen zerdrücken. Zitronensaft darüberträufeln und mit einer Prise Salz würzen. Die Gewürze einige Minuten kochen, probieren und abschmecken.
Die Kartoffeln zum Kühlen beiseite stellen, die Blätterteigscheiben ebenfalls abkühlen lassen.
Zum Servieren die Blätterteigscheiben auslegen und einen gehäuften TL der Kartoffelmasse daraufgeben und einen guten Klecks Joghurt und Chutney. Zwiebel, Koriander, Granatapfelsamen und ggf. Sev darüberstreuen, ebenso wie den gerösteten Kreuzkümmel.
Recipe credit: Rezepte und Fotos aus From My Indian Family Kitchen von Anjali Pathak, Fotos von Martin Poole (Mitchell Beazley, 28 €)