Zutaten
- 125 ml Vollmilch
- 50 ml Pflanzenöl
- 250 g Cassavamehl; alternativ Tapiokamehl
- 2 Eier, leicht verschlagen
- 200 g Parmesan oder reifer Cheddar, gerieben
Zubereitung
Serves ERGIBT 25–30 STÜCK
125 ml Wasser, die Milch, das Öl und 1 TL Meersalz in einer großen Pfanne zum Kochen bringen. Vom Herd ziehen, kurz bevor die Mischung überkocht. Das Mehl hinzufügen und rasch unterrühren. Unter ständigem Rühren zu einem glatten, feuchten Teig verarbeiten. Er sollte sich gut vom Rand lösen. In die Schüssel einer Küchenmaschine mit Rühraufsatz füllen und dort abkühlen lassen.
Anschließend die Eier hinzufügen und auf kleiner Stufe in der Küchenmaschine mixen. Nach etwa 2 Minuten die Geschwindigkeit hochschalten. Kräftig verschlagen, bis der Teig die Eier komplett aufgenommen hat und schön glatt ist. Parmesan hinzufügen und weiter mixen, bis der Käse sich mit dem Teig verbunden hat.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit feuchten oder öligen Händen kleine Bällchen aus dem Teig formen (1 TL aus 25–30 g Teig pro Bällchen). Gelegentlich die Hände unter fließendem Was- ser abspülen, da der Teig recht klebrig ist. Man kann auch einen Eisportionierer zum Abstechen der Teigmasse verwenden. Die Teigbällchen mit 21⁄2 cm Abstand auf das Backpapier setzen. Den Ofen auf 200 C vorheizen. 20–25 Minuten backen, bis sie aufgegangen und goldbraun gebacken sind. Die Pão de Queijo sollten außen knusprig und innen weich, etwas klebrig und fluffig sein. Sofort servieren.
Recipe credit: TEXT, FOTOS UND REZEPTE AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM ENGLISCHEN BUCH CABANA THE COOKBOOK VON DAVID PONTE, LIZZY BARBER UND JAMIE BARBER, FOTOS VON MARTIN POOLE (QUADRILLE, 27 EURO)