Muscheln mit Pisto und knusprigen Krümeln Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Muscheln mit Pisto und knusprigen Krümeln

Zutaten

  • 40 große Muscheln, gesäubert und entbartet
  • 400 g Tomaten, geschält
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, mit etwas Meersalz zu einer Paste zerstoßen
  • 3 EL Olivenöl (nativ extra)
  • 1/2 TL Fenchelsamen, frisch zerstoßen
  • 3 Piquillo-Paprika (aus dem Glas)
  • 100 g Babyspinat
  • 5 g Basilikumblätter, fein gehackt
  • 40 g Semmelbrösel
  • 15 g Spanischer oder Manchego-Käse, frisch gerieben
  • Abgeriebene Schale von 1 Zitrone

Zubereitung

Serves FÜR 4-6 PERSONEN

Pisto ist ein spanisches Ratatouille. Diesem Gericht können weitere Zutaten wie Fenchelsamen und Spinat hinzugefügt werden.

Muscheln mit ein paar EL kaltem Wasser in einen großen Topf geben, zugedeckt bei mittlerer bis starker Hitze 4 Minuten garen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Den Topf dabei regelmäßig schwenken. Muscheln in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Alle Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, entsorgen. Eine Schalenhälfte entfernen, wobei die Muschel in der anderen Schalenhälfte bleibt. In einer Schicht in eine ofenfesten Form legen. Die geschälten Tomaten vierteln, die Samen in ein auf eine Schüssel gesetztes Sieb geben, und mit der Rückseite einer Schöpfkelle in einer kreisförmigen Bewegung so viel Saft wie möglich durchdrücken. Die Tomaten fein hacken und in die Schüssel mit dem gepressten Saft geben.

Zwiebel, Knoblauchpaste und 2 EL Öl in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten lang garen, bis Zwiebel und Knoblauch weich, aber nicht braun sind. Etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer, Fenchelsamen und Tomaten dazugeben und 7 Minuten kochen lassen, bis sie eingedickt sind. Die Piquillo-Paprika in kleine Würfel schneiden und in den Topf geben. 1 Minute kochen lassen. Bei Bedarf mit einer Prise Salz würzen. Zur Seite stellen und gut abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Spinat in eine große Schüssel geben und mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher übergießen. Nach 2–3 Minuten sollte er zusammengefallen sein. Abtropfen lassen und unter fließendem, kaltem Wasser abschrecken. Die gesamte Feuchtigkeit ausdrücken, dann zerkleinern und zur Tomatenmischung geben. Basilikum zufügen und mit Meersalz würzen.

Den Ofen auf 200 C / Gas Stufe 6 vorheizen und Semmelbrösel, geriebenen Käse und Zitronenschale vermischen. Die Tomatenmischung über die Muscheln in die Schalen gießen und mit der Semmelbröselmischung bestreuen. Die Muscheln können sofort erwärmt oder einige Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden, bis sie verwendet werden sollen. Den Rest des Öls darübergießen und 5 Minuten in den Ofen stellen. Unter einem hohen Grill – der Boden sollte ca. 15 cm von der Hitze entfernt sein – etwa eine Minute lang fertig grillen, bis die Mischung goldgelb ist und blubbert.

Recipe credit: FOODSTYLING UND REZEPTE: LINDA TUBBY. FOTOS UND REQUISITENSTYLING: ANGELA DUKES

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