Zutaten
- 4 EL Olivenöl (nativ extra)
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 800 g reife Mini-Pflaumentomaten, halbiert
- 300 ml trockener Weißwein
- 1 Prise Safran
- 1-2 TL Kristallzucker
- 1 kg frische Muscheln, gewaschen
- 1 EL Rosen-Harissa-Paste (z.B. von Belazu)
- 300 g Risonundeln
- Frisches Basilikum, zum Garnieren
Zubereitung
Serves FÜR 10-12 PERSONEN (als Snacks)
Hinweis: Muscheln aus dem Supermarkt sind immer vorgereinigt, aber Muscheln vom Fischhändler sollten zum Säubern über Nacht in Salzwasser ruhen. Wenn man sie erst kocht und dann die Flüssigkeit wegschüttet, würde man einen tollen Geschmacksträger verlieren.
Das Öl in einem Wok oder einer tiefen Bratpfanne auf niedriger Stufe erwärmen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben. Für etwa 5 Minuten anschwitzen. Die Tomaten hinzufügen und für etwa 10 weitere Minuten kochen, bis die Tomaten langsam zergehen. Dann den Wein, Safran und Zucker zufügen. Für 3–4 Minuten köcheln und die Muscheln hinzufügen. Abdecken, für 3–4 Minuten kochen, bis sich die Muscheln öffnen. Nun die Harissa-Paste einrühren.
Die Risoninudeln In einem großen Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Nudeln mit einem Sieb aus dem Topf heben und zur heißen Sauce geben. Den Mix für etwa eine Minute kochen. Vor dem Servieren mit frischem Basilikum garnieren.
Recipe credit: FOOD-STYLING: LINDA TUBBY. FOTOGRAFIE UND REQUISITENGESTALTUNG: ANGELA DUKES