Miso-Suppe mit Ingwer, Tofu, Sobanudeln und Shiitakepilzen Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Miso-Suppe mit Ingwer, Tofu, Sobanudeln und Shiitakepilzen

Zutaten

  • 250 g Sobanudeln
  • etwas Rapsöl zum Braten
  • 75 g Shiitakepilze
  • 150 g fester Tofu, gewürfelt
  • Salz und Shichimi togarashi (japanische Gewürzmischung); alternativ Chiliflocken
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 75 g Brokkoli
  • 2 EL Shoyu (japanische Sojasauce)
  • 75 g Miso-Paste (bevorzugt die helle oder die gelbe Sorte)
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 Spritzer Sesamöl

Für die vegetarische Dashi-Brühe (ergibt 1 Liter)

  • 1 Streifen Kombu (getrockneter Seetang)

Zum Servieren (nach Belieben)

  • 1 Salatgurke, in dünne Streifen geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 1 Handvoll Sesam
  • 1 Handvoll frische Kräuter (z. B. Schnittlauch, Koriander)

Zubereitung

Serves FÜR 4 PERSONEN

Für die Dashi-Brühe den Kombu über Nacht oder mindestens 1 Stunde im Kühlschrank in Wasser einweichen. Mit 1 l frischem Was- ser in einen großen Topf geben, das Wasser zum Kochen bringen, dann den Kombu herausheben. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und kühl stellen.

Die Sobanudeln nach Packungsanweisung garen. Durch ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Einen Spritzer Rapsöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Shiitakepilze darin einige Minuten unter Rühren braten. Aus der Pfanne heben und in eine Schüssel füllen. Die Pfanne reinigen und nochmals etwas Öl erhitzen. Die Tofuwürfel darin goldgelb braten und mit Salz sowie etwas Shichimi togarashi bestreuen. Vom Herd nehmen.

Die Dashi-Brühe in einem Topf aufkochen, dann die Temperatur herunterschalten, sodass die Flüssigkeit nur noch simmert. Ingwer, Pilze und Brokkoli in den Topf geben, mit der Sojasauce würzen und 10 Minuten köcheln lassen. Die Suppe vom Herd nehmen.

Von der Dashi-Brühe 200 ml abnehmen und die Miso-Paste darin auflösen. Zurück in den Topf gießen. Limettensaft und Sesamöl zugeben. Suppe probieren, eventuell mit Miso-Paste nachwürzen.

Tofu, Shiitakepilze und Sobanudeln auf vier Suppenschalen verteilen und mit der Miso-Suppe aufgießen. Gurke und Frühlingszwiebeln dazugeben, mit Sesam und Kräutern bestreut servieren.

Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH VEGETARISCHE BOWLS – SCHÜSSELN ZUM FOOD & TRAVEL 51 GLÜCK VON NINA OLSSON (EDEL GERMANY, 20 EURO)

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