Mini-Burger mit Feta und Pesto Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Mini-Burger mit Feta und Pesto

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl plus etwas mehr für die Arbeitsfläche
  • 30 g frische Hefe
  • 1⁄2 TL Zucker
  • 200 ml Milch
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Eigelb
  • 2 EL helle Sesamsamen

Für den Belag

  • 400 g Feta-Schafskäse
  • 2 Gläser gehäutete Paprika (à ca. 210 g Abtropfgewicht) 40 Basilikumblätter
  • 175 g Basilikumpesto

Zubereitung

Serves ERGIBT 40 STÜCK

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und den Zucker darüberstreuen. Die Milch mit 50 ml warmem Wasser verrühren. Die Hefe mit der Hälfte der Milchmischung und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 15 Minuten gehen lassen.

Restliche Milchmischung, Butter, Ei und 1 TL Salz zum gegangenen Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, elastischen Hefeteig kneten. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig weitere 60 Minuten gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den gegangenen Teig auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben. Walnussgroße Teigstücke abnehmen, diese zu Kugeln formen und mit etwas Abstand auf die Bleche setzen. Die Kugeln etwas flach drücken. An einem warmen Ort, diesmal ohne Abdeckung, weitere 20 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 200 C vorheizen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Teigkugeln damit bestreichen, dann mit Sesam bestreuen. Auf der mittleren Schiene in 15–20 Minuten gold- gelb backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für den Belag den Feta abtropfen lassen und in 40 Stücke schneiden. Die Paprika ebenfalls sorgfältig abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Die Brötchen aufschneiden, mit Pesto bestreichen, mit Paprika, Feta und Basilikumblättern belegen. Falls nötig, die Burger mit kleinen Holzspießen fixieren.

Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH PARTY- UND FINGERFOOD VON ANNE-KATRIN WEBER, FOTOS VON WOLFGANG SCHARDT (BECKER JOEST VOLK VERLAG, 30 EURO).

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