Mezze für die Seele Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Mezze für die Seele

Zutaten

  • 100 g Pistazien, geschält
  • 400 g Kichererbsen, gekocht und abgetropft (oder eine 400-g-Dose, abgetropft und abgespült)
  • 30 g glatte Petersilie
  • 150 g Brokkoliröschen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1⁄2 TL gemahlener Koriander
  • 1⁄2 TL getrocknete Chiliflocken
  • 1⁄4 TL Salz
  • 2 EL Kichererbsenmehl, plus etwas extra zum Ausrollen
  • Olivenöl, zum Mischen und Beträufeln

Für das Rote-Bete-Tahina

  • 1 mittelgroße rote Bete, geschält und in kleinere Stücke geschnitten
  • 200 g Tahina
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, geröstet
  • 1⁄2 TL Salz

Für das Blumenkohl-Couscous

  • 1 Blumenkohl, gewaschen, trocken getupft und mit den Blättern in Stücke geschnitten
  • 20 g glatte Petersilie
  • 20 g frischer Koriander
  • 10 g frische Minze
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone

Zum Servieren

  • Kerne von 1 Granatapfel (optional)
  • Salatblätter oder frische Kräuter

Zubereitung

Serves FÜR 4 PERSONEN

Den Ofen auf 190 C / Umluft 170 C / Gas Stufe 5 vorheizen. Alle Falafel‐Zutaten in einer Küchenmaschine oder einem Mixer pürieren. Olivenöl hinzufügen, sodass eine recht feste, aber glatte Paste entsteht. Der Teig sollte sich leicht zu einer Kugel formen lassen. Wenn er zu krümelig ist, mehr Olivenöl hinzufügen. Wenn er zu feucht und klebrig ist, etwas mehr Mehl zugeben.

Einige Esslöffel Kichererbsenmehl auf einen Teller geben und eine Prise Salz hinzufügen. Aus demTeigmix runde Falafeln formen, die in etwa die Größe eines Avocadokerns haben. Im Mehl wenden. Flach drücken und auf ein Backblech legen.

Die Falafeln großzügig mit Olivenöl beträufeln und 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Jede Falafel nach der Hälfte der Garzeit wenden, damit sie von allen Seiten knusprig und goldbraun werden.

In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Rote‐Bete‐Tahina und 100 ml Wasser in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu einer glatten Masse pürieren. Abschmecken und würzen. Bis zum Servieren in einem Behälter im Kühlschrank aufbewahren.

Für den Blumenkohl‐Couscous alle Zutaten in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und (nicht zu fein) pürieren.

Die Falafel, das Tahina und das Couscous in Schalen servieren, damit sich Ihre Gäste selbst bedienen können. Oder auf jeden Teller oder in jede Schüssel einen Klecks Rote‐Bete‐Tahina geben. Darauf etwas Blumenkohl‐Couscous anrichten. Jeweils drei Falafeln darauflegen. Bei Bedarf ein paar Granatapfelkerne darüber-streuen. Mit Salatblättern oder frischen Kräutern servieren.

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