Zutaten
- 16 rohe Frischwasser- oder Riesengarnelen, geschält und ohne Darm (aufgetaut, falls tiefgefroren)
Für die Marinade
- 2 EL Kokosflocken
- 2 EL golden angebratene Schalotten (siehe Zubereitung) oder fertige kross gebratene Schalotten
- 125 g rote Currypaste
- 2 TL gemahlene Kurkuma
- 4 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tamarindenkonzentrat oder -paste
- 1 TL feiner Zucker
Für den Dip
- 1 rote Thai-Chili, grob gehackt
- 1 grüne Thai-Chili, grob gehackt
- 2 Korianderzweige, grob gehackt
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 4 EL Fischsauce
- 100 ml Limettensaft
- 30 g feiner Zucker
Für die golden angebratenen Schalotten (ergibt ca. 100 g)
- 200 ml Pflanzenöl
- 2 Bananenschalotten, in sehr feine Scheiben geschnitten
Zubereitung
Serves FÜR 4 PERSONEN
Golden angebratene Schalotten:
Das Öl in einem mittleren Wok oder einer Pfanne bei starker Hitze erhitzen. Wenn es heiß ist, die Schalotten langsam hinzufügen und 8 Minuten lang unter Rühren braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Mit einer Schaumkelle die Schalotten herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Abkühlen lassen. Bereiten Sie bei Bedarf die doppelte Menge zu. Die Schalotten können in einem luftdichten Behälter, gekühlt, bis zu 1 Woche lang aufbewahrt werden.
Marinierte Garnelen mit Limetten-Dip:
Zuerst die Marinade herstellen. Alle Zutaten und eine Prise Salz in einer großen Rührschüssel vermischen. Die Garnelen dazugeben und wenden, bis sie vollständig umhüllt sind.
Abdecken und mindestens 2 Stunden, vorzugsweise über Nacht, marinieren lassen.
Den Dip zubereiten. Beide Chiliarten, Koriander und Knoblauch in einen Mörser geben und zu einer feinen Paste verarbeiten. Alternativ können Sie auch eine Mini-Küchenmaschine oder Kaffeemühle verwenden. Die Paste in eine Schüssel schaben und Fischsauce, Limettensaft und Zucker unterrühren, bis sich der Zucker auflöst. Den Dip in eine Servierschüssel geben und beiseite stellen, bis die Garnelen fertig sind.
Eine große geriffelte Grillpfanne oder -platte bei starker Hitze erwärmen. Sobald die Pfanne heiß ist, die Hitze auf mittleres Niveau reduzieren und die Garnelen hineingeben (eventuell in zwei Durchläufen braten) und 6 Minuten anbraten, dabei einmal wenden, bis sie gar sind. Die Garnelen sind weiß, wenn sie fertig sind.
Zum Servieren die Garnelen auf einer Servierplatte anrichten und den Dip dazugeben.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH BANGKOK THAI: THE BUSABA COOKBOOK. FOTOS VON DAVE BROWN (SPHERE, CA. 13 EURO)