Mangold-Lauch-Tarte mit Gruyère Rezepte

Kategorie: Kuchen, Brot, GebäckVor- und Hauptspeisen

Mangold-Lauch-Tarte mit Gruyère

Zutaten

  • 225 g Weizenmehl
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 TL feiner Zucker
  • 3 Eier, Zimmertemperatur
  • 90 g weiche Butter, gewürfelt

Für die Mangold-Lauch-Gruyère-Füllung

  • 2 EL Butter
  • 1 Lauchstange, weißer und hellgrüner Teil, in Ringe geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 400 g Mangold, die Hälfte der Stängel fein gehackt, Blätter in mundgerechte Stücke gezupft
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 150 g Crème fraîche
  • 100 g Gruyère, grob gerieben
  • 2 EL Thymianblätter

Zubereitung

Serves FÜR 4-6 PERSONEN

Für den Tarteboden Mehl, Hefe, Zucker und 1 TL Salz in der Küchenmaschine vermischen. Eier hinzufügen und so lange kneten, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.

Butterwürfel portionsweise hinzufügen und alles in 4–5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. In eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 2–21⁄2 Stunden gehen lassen, bis
sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze sanft schmelzen lassen. Lauch, Knoblauch und Mangoldstängel darin unter Rühren 4–5 Minuten anschwitzen, bis sie weich gegart sind. Wein hinzufügen, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein paar Minuten simmern lassen, bis die Flüssigkeit komplett verdunstet ist. Mangoldblätter unterheben und 2–3 Minuten dünsten, bis sie zusammenfallen. Abkühlen lassen.

Ei, Eigelb und Crème fraîche in einer Schüssel glatt rühren, dann den abgekühlten Gemüsemix, Käse und Thymian unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Ofen auf 190 C vorheizen.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 35 cm Durchmesser ausrollen und eine runde Tarteform (ca. 25 cm Ø) damit so auskleiden, dass der Teig an den Rändern überlappt. Den Gemüse- Käse-Mix gleichmäßig auf dem Boden verteilen, die Teigränder vorsichtig einklappen und die Tarte etwa 40–45 Minuten schön goldbraun backen.

10 Minuten abkühlen lassen, dann aufschneiden und warm oder lauwarm servieren.

Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH MATT MORAN'S AUSTRALIAN FOOD: COAST AND COUNTRY VON MATT MORAN, FOTOS VON WILLIAM MEPPEM (MURDOCH BOOKS, 28 EURO)

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