Zutaten
- 150 g Klebreis
- 200 ml Kokoscreme
- 1 Pandanblatt, geknotet (wahlweise)
- 120 g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 mittelgroße reife Mango
- 1 TL weiße Sesamsaat, geröstet
Für die gesüßte Kokoscreme
- 150 ml Kokoscreme
- 1 Pandanblatt, geknotet (wahlweise)
- 1 1/2 EL Zucker
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Reismehl
Zubereitung
Serves Für 2 Personen
Zur Herstellung der gesüßten Kokoscreme die Kokoscreme, das Pandanblatt, falls erwünscht, Zucker und Salz in einen großen Topf unter ständigem Rühren auf niedriger Stufe 5 Minuten erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Das Reismehl und ein wenig von der warmen Kokoscreme in einer kleinen Schüssel zu einer glatten Paste vermischen, dann zurück in den Topf mit der süßen Kokoscreme füllen. Unter ständigem Rühren noch eine Minute erwärmen, bis die süße Kokoscreme an der Rückseite eines Löffels haftet. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Den Klebreis nach Packungsanleitung dampfgaren. In der Zeit die 200 ml Kokoscreme, das Pandanblatt - falls verwendet -, Zucker und Salz in einen anderen Topf geben und unter ständigem Rühren auf niedriger Stufe 5 Minuten erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Sie wird übermäßig süß schmecken, muss aber so sein, um den gekochten Klebreis zu aromatisieren.
Sobald der Klebreis gar ist, in einen Kunststoffbehälter geben und mit der zweiten Charge vorbereiteter Kokoscreme übergießen. Gut mischen, damit die Flüssigkeit vollständig aufgesogen wird. Es ist wichtig, dass der Reis heiß ist, denn nur so können die Körner die Flüssigkeit ganz aufnehmen und schimmern schön. Den Klebreis mit Frischhaltefolie abdecken und den Behälter mit seinem Deckel verschließen. 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, damit die Creme ganz einzieht und der Reis ruht.
Die Mango mit einem scharfen Messer schälen, dann vom Kern lösen. Quer in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Den Klebreis umrühren, sodass sich die Körner lockern, dann auf zwei flache Schüsseln verteilen. Die Mangostücke seitlich drapieren. Anschließend die Mango und den Reis mit
ein paar EL der abgekühlten gesüßten Creme bedecken und zum Servieren geröstete Sesamsamen darüberstreuen.