Zutaten
- 900 g Schweinesteaks aus der Schulter, ohne Knochen
- 2 EL Rapsöl
- 6 große Schalotten, der Länge nach halbiert und grob gehackt
- 4 Knoblauchzehen, mit Meersalz zu einer Paste zerdrückt
- 125 g Datteln, halbiert
- 180 g Äpfel, geschält, entkernt und in Stücke geschnitten
- 125 g Babyspinat
Zubereitung
Serves FÜR 6 PERSONEN
Den Ofen auf 180 C vorheizen. Die Steaks jeweils in 4 Stücke schneiden, salzen und pfeffern.
Die Hälfte des Öls in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen, das Fleisch darin in zwei Durchgängen von beiden Seiten scharf anbraten und herausnehmen. Dann die Schalotten und den Knoblauch im heißen Fett glasig anschwitzen.
Fleisch samt Fleischsaft wieder in den Topf geben. Madeira und 90 ml Wasser hinzufügen, den Topf mit Backpapier abdecken und den Deckel darauf setzen. Das Fleisch im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten weich schmoren.
Anschließend die Datteln und Apfelstücke hinzufügen und die Mischung weitere 30–35 Minuten schmoren lassen, bis sich das Fleisch leicht mit der Gabel einstechen lässt. Zum Schluss den Spinat unterheben und in ein paar Minuten zusammenfallen lassen. Das fertige Ragout auf tiefe Teller verteilen und sofort servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOODSTYLING VON LINDA TUBBY. FOTOS UND REQUISITENSTYLING VON ANGELA DUKES