Zutaten
- 175 g feiner Zucker
- Abrieb und Saft von 3 Zitronen
- 3 Eier
- 2 Eigelb
- 175 g Butter
- Zucker-Thermometer
- Spritzbeutel
- Blaubeeren und Lavendelblüten zum Garnieren
Für den Teig
- 200 g Weizenmehl, gesiebt
- 1/2 TL Salz
- 100 g kalte Butter, gewürfelt
- 20 g feiner Zucker
- 1 TL Lavendelblütenblätter
- 2 Eigelb
- 2 EL Eiswasser
Für die Baiser-Tupfer
- 60 g Zucker
- 40 g Eiweiß (von 1 großen Ei)
- 1 kleine Prise Zitronensäure
Für die Lavendel-Crème
- 250 ml Crème double
- 1 TL Lavendelblütenblätter
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
Serves FÜR 8-12 PERSONEN
Den Ofen auf 200 C vorheizen. Für den Teig Mehl, Salz und Butter in die Küchenmaschine geben und mit der Puls-Funktion zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Lavendel, Eigelb und Eiswasser dazugeben und pulsieren, bis sich die Zutaten gerade so grob verbunden haben.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz kneten und zu einer Scheibe formen. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 15 Minuten kalt stellen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen, der groß genug ist, um eine Tarte-Form von 23 cm Durchmesser auszukleiden. Den Boden mit einer Gabel einstechen und weitere 15 Minuten kalt stellen.
Den Tarteboden erst mit Backpapier, dann mit getrockneten Hülsenfrüchten belegen und im Ofen 12 Minuten blindbacken. Papier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 6–8 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Komplett abkühlen lassen.
Für die Füllung Zucker, Zitronenabrieb und -saft sowie Eier und Eigelb in einem Topf bei niedriger Temperatur unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Butter einrühren, bis sie komplett geschmolzen ist. Weiterrühren, bis die Mischung andickt. Dabei aufpassen, dass sie nicht zu heiß wird und die Eier stocken. Die Füllung auf den Tarteboden gießen und die Form auf ein Backblech stellen.
Für die Baisers Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Zucker und Eiweiß in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer über dem heißen Wasserbad aufschlagen. Die Mischung ist fertig, wenn sie eine Temperatur von 70 C hat oder dick ist und sich angenehm warm anfühlt.
Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und weitermixen, bis die Mischung sehr dick und von baiserähnlicher Konsistenz ist.
In einen Spritzbeutel mit 1-cm-Tülle füllen und Baiser-Tupfer rundherum an den Rand der Tarte auf die Füllung setzen. Die Tarte etwa 10 Minuten im Ofen backen, bis die Füllung gerade fest ist und die Baiser-Tupfer leicht gebräunt sind. Bei Zimmertemperatur komplett abkühlen lassen.
Für die Lavendel-Crème die Crème double und den Lavendel in einem Topf einmal kurz aufkochen lassen. Die Crème abseihen und 2 Stunden kalt stellen. Dann die Crème und den Puderzucker aufschlagen, bis sich zarte Spitzen bilden. Die Crème auf die Tarte löffeln, mit Blaubeeren und Lavendel garniert servieren.
Recipe credit: REZEPTE, FOOD- UND REQUISITENSTYLING: LOUISE PICKFORD. FOTOS: IAN WALLACE.