Lang geschmortes Schweineragu Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Lang geschmortes Schweineragu

Zutaten

  • 2 Zwiebeln, geviertelt
  • 1 Knolle Knoblauch, alle Zehen geschält
  • 750 ml Flasche guter Rotwein
  • 1,5 kg Schweineschulter mit Knochen von freilaufenden Tieren
  • Olivenöl, zum Träufeln
  • 8 große Pflaumentomaten, halbiert
  • große Handvoll Basilikum
  • 2 × 400 g Dosen Schältomaten, zerhackt
  • 1 EL Balsamessig
  • 1 EL fein geriebene Zitronenschale
  • 2 EL gehackter Oregano
  • 600 g Pappardelle oder Tagliatelle
  • geriebener Parmesan, zum Servieren (nach Belieben)

Zubereitung

Serves 4

Ofen auf 170C/Gas 2-3 vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch in einen großen Bräter geben, halbe Flasche Wein und 250 ml Wasser dazugießen. Bratenrost darüber setzen und das Fleisch darauf legen und mit 1 EL Olivenöl beträufeln und gut würzen. 3 Stunden lang im Ofen braten, hin und wieder etwas Wasser zugeben falls der Bräter zu trocken wird.

Zur dritten Stunde die Tomatenhälften in eine Backform geben, würzen und mit Olivenöl beträufeln. Mit in den Ofen stellen und zwei weitere Stunden braten, bis die Tomaten in sich zusammenfallen und das Fleisch weich ist (immer wieder Flüssigkeit prüfen und ggf. Wasser zugeben, damit nichts austrocknet).

Fleisch und Tomaten aus dem Ofen nehmen. Fleisch auf ein Schneidebrett legen und beiseite stellen, dann Bratensaft, Zwiebeln und Knoblauch mit den Tomaten und ihrem Saft in einen Mixer füllen, Basilikum zugeben und zu einer glatten Soße mixen.

Dann in einen großen Topf geben und Schältomaten, Balsamessig, Zitronenschale, Oregano und restlichen Wein dazugeben. Würzen und auf mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis es etwas eindickt.

In der Zwischenzeit das Fleisch fein zerkleinern, Fett, Haut und Knochen entfernen, beiseite stellen.

Pasta nach Packungsvorschrift kochen und abseihen. Das Fleisch in die Soße geben und weitere 10 Minuten kochen, bis das Fleisch durchgewärmt ist und die Soße sich weiter verdickt.

Die Pasta zu der Soße geben und gut vermischen.

In Servierschüsseln anrichten und mit viel frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und ggf. Parmesan servieren.

Recipe credit: Rezepte und Fotos aus What Katie Ate von Katie Quinn Davies, Fotos von Katie Quinn Davies (Salt Yard Books, 34 €)

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