Zutaten
- 1 Kürbis (ca. 2 kg)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Rosmarinzweig
- 125 g Butter
- 1 TL Meersalz
- 250 ml Milch
Für die süß gerösteten Saaten
- 60 g Kürbiskerne
- 1 EL Ahornsirup
- 1⁄2 EL Olivenöl, plus mehr zum Beträufeln
- 1⁄4 TL Meersalz
Zubereitung
Serves FÜR 8 PERSONEN
Den Kürbis zunächst schälen, dann vierteln und entkernen, Schale und Kerne dabei aufbewahren und beiseitelegen. Das Kürbisfruchtfleisch in etwa 2 cm große Stücke schneiden und beiseitestellen.
Die Kürbisschale, -kerne und -abschnitte mit dem Lorbeerblatt und dem Rosmarin in einen Topf geben. Mit 2,5 l Wasser aufgießen, zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde auf kleiner Flamme simmern lassen. Durch ein Sieb abseihen, die Brühe dabei auffan- gen und beiseitestellen.
Währenddessen den Ofen auf 200 C vorheizen. Für die süß gerösteten Saaten Kürbiskerne, Ahornsirup, Olivenöl und Salz miteinander vermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im Ofen 8–10 Minuten rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen und grob hacken.
Die Butter in einem großen Topf schmelzen, das Kürbisfruchtfleisch sowie das Salz hinzufügen und etwa 5 Minuten anschwitzen, bis die Kürbisstücke weich zu werden beginnen. Etwa die Hälfte der Kürbisbrühe hinzufügen und zum Köcheln bringen. Alles 10 Minuten simmern lassen, bis das Kürbisfruchtfleisch gar ist.
Die Milch hinzufügen und alles fein pürieren, dabei eventuell noch etwas Brühe hinzufügen. Nach Geschmack würzen. Die Suppe auf Schalen verteilen und mit den Kernen bestreut sowie mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH MARCUS AT HOME VON MARCUS WAREING, FOTOS VON JONATHAN GREGSON (HAPERCOLLINS, 19 EURO)