Küchlein mit Frucht-Sahne-Füllung Rezepte

Kategorie: Kuchen, Brot, Gebäck

Küchlein mit Frucht-Sahne-Füllung

Zutaten

  • 225 g Weizenmehl
  • 15 g feiner Zucker, plus etwas mehr zum Besträuen
  • 225 g kalte Butter, gewürfelt
  • 50-60 ml Eiswasser
  • 200 g Kirschen, entsteint
  • 150 g gemischte Beeren
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 50 g Puderzucker
  • 25 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 Ei, verschlagen
  • Crème fraîche, zum Servieren

Zubereitung

Makes ERGIBT 8 STÜCK

Für den Teig Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butterwürfel mit den Fingern grob einarbeiten. Eiswasser dazugeben und weiterkneten, bis sich die Zutaten zu einem groben Teig verbunden haben. Auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und weiterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zu einem Rechteck formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Rechteck von 15x35 cm ausrollen, wobei die lange Seite von Ihnen wegzeigen sollte. Das untere sowie das obere Viertel einschlagen, sodass sie sich in der Mitte des Rechtecks treffen. Das Rechteck dann wie ein Buch in der Mitte zusammenklappen, in Frischhaltefolie wickeln und weitere 30 Minuten kalt stellen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 2 mm dicken Rechteck ausrollen. Kreise von 9 cm Durchmesser ausstechen, den restlichen Teig wieder verkneten, ausrollen und erneut Kreise ausstechen, bis es insgesamt 16 Stück sind.

Den Ofen auf 200 C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kirschen, Beeren, Zitronenabrieb, Puderzucker und Haselnüsse in eine Schüssel geben, gründlich vermischen und dabei mit einem Löffel zerdrücken.

Die Hälfte der Teigkreise mit je 1 TL der Fruchtmischung belegen. Die Ränder mit dem verschlagenen Ei einpinseln, je einen der restlichen Teigkreis über das Fruchthäufchen legen und die Ränder zusammendrücken. Die Küchlein mit dem restlichen Ei bepinseln und 30 Minuten kalt stellen.

Die Küchlein oben mit einem Messer einstechen, mit Zucker bestreuen und 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und der Saft heraustritt. Noch warm mit Crème fraîche servieren.

Recipe credit: REZEPTE, FOOD- UND REQUISITENSTYLING: LOUISE PICKFORD. FOTOS: IAN WALLACE.

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