Küchlein im Glas mit Äpfeln, Blaubeeren, gesalzenem Karamell und Haselnussteig Rezepte

Kategorie: Kuchen, Brot, Gebäck

Küchlein im Glas mit Äpfeln, Blaubeeren, gesalzenem Karamell  und Haselnussteig

Zutaten

  • 6 knackige Äpfel, z. B. Granny Smith
  • 6 EL Karamell mit gesalzener Butter
  • 500 g Blaubeeren
  • 1 TL Vanilleessenz
  • 1 Ei, verquirlt

Für den Haselnussteig

  • 150 g Mehl
  • 50 g geröstete Haselnüsse, gemahlen
  • 100 g gekühlte, ungesalzene Butter, gewürfelt, plus etwas extra zum Einfetten
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb

Zum Servieren

  • Vanilleeis

Küchengeräte

  • 6 x Marmeladengläser oder Auflaufförmchen (300 ml)

Zubereitung

Makes ERGIBT 6 STÜCK

Den Ofen auf 190 C / Gas Stufe 5 vorheizen und die Gläser oder Förmchen leicht einfetten.

Für den Teig Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel sieben und Haselnüsse unterrühren. Butter einarbeiten, bis die Masse krümelig ist. Zucker, Eigelb und 1 EL Wasser unterrühren. Zu einem weichen Teig verarbeiten. Zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie verpacken und 20 Minuten kalt stellen.

Für die Füllung Äpfel schälen und entkernen und in 1 cm dicke Stücke schneiden. Mit Karamell und 2 EL Wasser in einen Topf geben und leicht erhitzen, bis das Karamell schmilzt. Zugedeckt 5 Minuten garen, Blaubeeren und Vanilleessenz unterrühren und weitere 5–6 Minuten garen, bis die Beeren weich werden. Vom Herd nehmen. Die Füllung auf die Gläser verteilen und auf ein Backblech stellen.

Den Teig in 6 gleiche Stücke teilen und je auf einer leicht bemehlten Fläche etwas größer als die Gläser ausrollen. Ränder der Gläser mit etwas verquirltem Ei bestreichen. Mit Teig bedecken und mit einem scharfen Messer überstehenden Teig abschneiden. Die Teigreste erneut ausrollen und Blätter und Apfelformen ausstechen. Die Oberfläche mit dem verquirlten Ei bestreichen und Teigformen belegen. Mit Ei bestreichen und 25–30 Minuten backen, bis der Teig golden ist und die Füllung blubbert. 5 Minuten abkühlen lassen, mit Vanilleeis servieren.

Recipe credit: REZEPTE, FOOD- UND REQUISITENSTYLING: LOUISE PICKFORD. FOTOS: IAN WALLACE

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