Zutaten
- 6 Makrelen, ausgenommen
- 6 Zitronenscheiben, in 12 Halbmonde geschnitten
- 12 Lorbeerblätter
- Olivenöl zum Beträufeln
Für den Sauerampfer-Joghurt
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Sauerampfer
- 3 El Olivenöl
- Saft von 1 Zitrone
Küchengeräte
- Stößel und Mörser
Zubereitung
Serves FÜR 6 PERSONEN
Den Ofen auf 200 C vorheizen. Die Makrelen innen und außen mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Jeden Fisch an der Seite zweimal diagonal einschneiden und jeweils 1⁄2 Zitronenscheibe sowie 1 Lorbeerblatt in diese Schnittstellen stecken.
Mit reichlich Olivenöl beträufeln und im Ofen 20–25 Minuten braten, bis das Fischfleisch gar, aber noch leicht glasig ist.
Für den Sauerampfer-Joghurt Knoblauch, Sauerampfer und etwas Salz im Mörser zu einer Paste zerdrücken. Joghurt, Olivenöl und Zitronensaft in einer Schüssel glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Paste unterrühren und abschmecken.
Den Fisch auf einer großen Servierplatte anrichten, dazu den Sauerampfer-Joghurt servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH ROUND TO OURS VON LAURA JACKSON UND ALICE LEVINE, FOTOS VON KRISTIN PERERS (QUADRILLE PUBLISHING, 25 EURO)