Zutaten
- Sonnenblumenöl, zum Frittieren
- 75 g Maismehl
- 1/2 TL Knoblauchsalz
- 1 kg Hähnchenbrustfilets, in 2 cm große Stücke geschnitten
- Fritteuse oder Küchenthermometer
Für die Barbecue-Sauce
- 40 g ungesalzene Butter
- 2 Bananenschalotten, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 3 EL brauner Zucker
- 2 EL Cidre- oder Apfelessig
- 3 EL Gochujang (koreanische Chilipaste, im Asiamarkt)
- 100 g Ketchup
- 50 ml Apfelsaft
- 1 EL helle Sojasauce
- 1 EL Worcesterhiresauce
Für den Teig
- 80 g Maismehl
- 40 g Mehl plus 1 TL Backpulver
- 40 g Cracker, zerbröselt
- 1 1/2 Tl Knoblauchsalz
- 220 ml Mineralwasser
- 50 ml Wodka
Zum Garnieren
- 2 Frühlingszwiebeln, gehackt
- 2 EL helle Sesamsaat
Zubereitung
Serves FÜR 4 PERSONEN
Für die Barbecue-Sauce einen Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Schalotten hinzufügen und unter Rühren anschwitzen. Knoblauch, Zucker und Essig hinzufügen, gut rühren, dann die restlichen Zutaten für die Sauce hinzufügen. Alles gut durchmischen. Zum Kochen bringen, anschließend vom Herd ziehen und beiseitestellen.
Für den Teig Maismehl, Mehl und Backpulver, Crackerbrösel sowie Knoblauchsalz vermischen. Wasser und Wodka in einem Krug mischen und unter Rühren zu den trockenen Zutaten gießen, dabei aufpassen, dass sich keine Klumpen bilden. Unbedingt die Flüssigkeit peu à peu einarbeiten, damit der Teig nicht zu flüssig wird.
Das Öl in der Fritteuse auf 180 C erhitzen. Für das Hähnchen Maismehl und Knoblauchsalz auf einem großen Teller vermischen und die Hähnchenfleischstücke darin wälzen. Dann einige Stücke in den Teig stippen, sodass sie von allen Seiten davon bedeckt sind. Im heißen Öl einige Minuten goldbraun und knusprig ausbacken. Auf diese Weise das gesamte Fleisch portionsweise ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und bis zum Servieren warm stellen.
Die Barbecuesauce eventuell erneut erhitzen, in eine Schüssel füllen und zum mit Frühlingszwiebeln und Sesamsaat bestreuten Hähnchen servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS STAMMEN AUS DEM BUCH EINFACH THAI!: DER ENTSPANNTE WEG ZU TOM KHA GAI, PAD THAI & CO VON TOM KIME (KNESEBECK, 25 EURO). FOTOS VON LISA LINDNER.