Zutaten
- 175 g Ingwer-Kekse
- 75 g Butter, geschmolzen
- 350 ml Kokosnuss-Sahne
- 250 ml Crème double
- 1 Vanilleschote, aufgeritzt
- 3 EL Ahornsirup
- 2 Blatt Gelantine
Für die Ananas-Blüten
- 1/2 Ananas, geschält
Für die Crème
- 1/2 Ananas, geschält
- feiner Zucker
- 250 ml Crème double
Küchengeräte
- 1 tiefe Tarteform von 23 cm Durchschnitt mit herausnehmbarem Boden
- 1 Muffinblech oder Eierkarton zum Formen der Ananas-Blüten
Zubereitung
Serves FÜR 10-12 PERSONEN
Für die Blüten den Ofen auf 110 C vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Ananas in sehr dünne Scheiben schneiden, mit Küchenkrepp trocken tupfen und auf die Bleche verteilen. 30 Minuten backen, dann wenden und weitere 30 Minuten backen, bis sie eine goldene Farbe angenommen haben. Dann im Abstand von 15 Minuten immer wieder wenden, bis sie ganz trocken sind. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig blütenförmig in ein Muffinblech oder einen Eierkarton drücken und dort komplett abkühlen lassen. Die Kekse in der Küchenmaschine zerbröseln, die geschmolzene Butter gründlich einrühren. Die Mischung in die Tarteform geben und andrücken. Für 30 Minuten kalt stellen.
Kokosnuss-Sahne, Crème double, Vanilleschote und Ahornsirup in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Die Vanilleschote herausnehmen, auskratzen und das Mark in die Mischung rühren.
Die Gelatineblätter ein paar Minuten in warmem Wasser einweichen lassen, ausdrücken und in die Sahnemischung einrühren, bis sie sich aufgelöst haben. Beiseitestellen und komplett auskühlen und eindicken lassen. Dann in die Form gießen und zum Festwerden kalt stellen.
Für die Crème den harten Mittelteil der Ananas herausschneiden, das süße Fruchtfleisch würfeln und abwiegen. Mit der gleichen Menge Zucker vermengen und 1 Stunde ziehen lassen. Dann im Mixer pürieren, in einen Topf abseihen und erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Komplett abkühlen lassen.
Die Crème double dick aufschlagen, 4 EL Ananassirup einrühren und den Mix auf die Tarte geben. Mit Ananas-Blüten garnieren und mit dem restlichen Sirup beträufelt servieren.
Recipe credit: REZEPTE, FOOD- UND REQUISITENSTYLING: LOUISE PICKFORD. FOTOS: IAN WALLACE.