Zutaten
- 30 g ungesalzene Butter
- 400 g entkernte, gefrorene Kirschen, aufgetaut
- 75 g Mehl
- 100 g goldbrauner Kristallzucker
- 2 mittelgroße Eier
- 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillepaste
- 150 ml Vollmilch
Zum Servieren
- Rauchsalzflocken (oder reguläres Meersalz, falls nicht erhältlich)
- 1 EL brauner Zucker
- Sahne oder Crème fraÎche
Zubereitung
Serves FÜR 6–8 PERSONEN
Den Ofen auf 180 C / Umluft 160 C / Gas Stufe 4 vorheizen. Eine gusseiserne, ofenfeste Bratpfanne oder Ofenform mit 23 cm Durchmesser mit der Hälfte der Butter einfetten. Die Kirschen in die Form geben (sie können stellenweise geschichtet werden). Die restliche Butter in einem Topf auf mittlerer Stufe schmelzen lassen.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker verquirlen. Die Eier einzeln hineinrühren. Den Vanilleextrakt oder die Vanillepaste, die Milch und die geschmolzene Butter hinzufügen. Den Teig über die Kirschen gießen und 40–45 Minuten backen, bis er aufgegangen und hellbraun ist. Aus dem Ofen nehmen, mit dem Rauchsalz oder den Meersalzflocken und dem Zucker bestreuen. Warm mit der Sahne oder der Crème fraÎche servieren.
ANMERKUNG
Für eine alkoholische Version die Kirschen vor dem Kochen etwa 1 Stunde in ein wenig Kirschwasser und Zucker einweichen. Abgießen und dem Rezept (siehe oben) folgen.