Kastanien-Käsekuchen auf Schokoladenbiskuitboden Rezepte

Kategorie: Kuchen, Brot, Gebäck

Kastanien-Käsekuchen auf Schokoladenbiskuitboden

Zutaten

  • 150 g mit dunkler Schokolade überzogene Butterkekse, grob zerbrochen
  • 50 g gesalzene Butter, geschmolzen und etwas abgekühlt
  • 350 g Mascarpone, abgeseiht
  • 250 g Ricotta, abgeseiht
  • 150 g goldener Feinzucker, und mehr zum Bestreuen
  • 1 großes Ei
  • 1 großes Ei, getrennt
  • 2 EL Kastanienlikör
  • 2 EL Speisestärke
  • 200 g gekochte und geschälte ganze Esskastanien
  • Schlagsahne zum Servieren (wahlweise)

Zubereitung

Serves FÜR 8 PERSONEN

Ofen auf 190°C/Gasstufe 3-4 vorheizen, eine 20 cm Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Die zerbrochenen Kekse zu feinen Krümeln zertrümmern und in eine Schüssel geben. Die geschmolzene Butter dazu geben und gut vermischen, dann alles gleichmäßig in der Springform verteilen. 7 Minuten backen und dann auskühlen lassen.

Mascarpone, Ricotta, 100 g des Zuckers, das ganze Ei und einen Eidotter in die Küchenmaschine geben. Eiweiß in eine große Schüssel geben und beiseite stellen. Likör in ein Schüsselchen geben und mit der Speisestärke vermischen, dann auch in die Küchenmaschine geben. Eine der Kastanien beiseite legen, den Rest zerhacken und ebenfalls in die Küchenmaschine geben.

Dann alles zusammen mischen, bis die Masse voller kleiner Kastanienkrümel ist. Das beiseite gestellte Eiweiß und den übrigen Zucker zu einer glänzenden Masse schlagen, dann die Kastanienmasse vorsichtig darunterheben, dann auf den Keksboden löffeln.

Ca. 1 Stunde backen bis der Kuchen golden ist, er darf ruhig oben rissig sein. Falls er zu braun wird, mit Alufolie abdecken und noch etwas länger backen. Es kann gut sein, dass er in der Mitte noch etwas weich ist, er wird sich aber festigen, wenn er auskühlt.

Ofen abschalten und bei offener Ofentür noch 30 Minuten im Ofen lassen, dann herausnehmen und ganz auskühlen lassen.

Aus der Springform nehmen und auf eine Servierplatte setzen und über Nacht kaltstellen. Zum Servieren die beiseite gelegte Kastanie darüber zerbröseln und mit mehr goldenem Feinzucker bestreuen.

Recipe credit: Rezepte und Food Styling: Linda Tubby. Fotod und Requisitenstyling: Angela Dukes

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