Zutaten
- 300 g Zwetschgen, entsteint
- 100 g brauner Rohrohrzucker
- 350 g Kartoffeln, geschält, gekocht und zerdrückt
- 125 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 kleines Ei
- etwas Salz
- 50 g Butter
- 125 g Semmelbrösel
Zubereitung
Serves FÜR 4 PERSONEN
Die Zwetschgen mit der Hälfte des Zuckers in eine Schüssel geben. Gut darin wenden. Die zerdrückten Kartoffeln mit Mehl, Ei und etwas Salz in eine Schüssel geben. Zu einem glatten Teig verkneten. Die Masse auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von der Größe eines Baguettes formen. In gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. In die Mitte jeder Scheibe eine Mulde drücken, je eine der gezuckerten Zwetschgen hineingeben. Teig über der Frucht zusammenführen und zu einem Knödel formen. Restlichen Teig so verarbeiten.
Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Knödel hineingleiten lassen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, noch 4 Minuten gar ziehen lassen.
Drei Viertel der Butter in einer Pfanne zerlassen, die Semmelbrösel darin goldbraun rösten. Knödel abschöpfen, abtropfen lassen und in der Bröselbutter unter vorsichtigem Wenden 1–2 Minuten braten.
Restliche Butter zerlassen und die übrig gebliebenen Zwetschgen darin braten. Die fertigen Knödel auf Teller verteilen, mit braunem Zucker bestreuen und mit den gebratenen Zwetschgen servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND BILDER AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH POLSKA: DIE NEUE POLNISCHE KÜCHE VON ZUZA ZAK, FOTOS VON LAURA EDWARDS (KNESEBECK, 30 EURO)