Zutaten
- 4 braune Kardamomkapseln
- 500 ml Milch
- 1 Earl-Grey-Roibusch-Teebeutel
- 200 g Haferflocken
- 1⁄4 TL gemahlener Zimt
- 1 Prise oder bis zu 1⁄4 TL gemahlener Ingwer
- Großzügiger Muskatnussabrieb
Zum Servieren
- 1 Klecks Kleehonig
- 1 Spritzer Bienenpollen
- Herkömmliche Sahne oder Milch
Zubereitung
Serves FÜR 2 PERSONEN (1 Tag vor dem Servieren mit den Vorbereitungen beginnen)
Am Vortag die Kardamomkapseln im Mörser zerschlagen und in einem trockenen Topf rösten, bis sie duften. Die Milch vorsichtig in einem Topf erhitzen, dabei den Teebeutel und den gerösteten Kardamom zugeben und 5 Minuten noch nicht einmal köchelnd ziehen lassen. Zum Abkühlen vom Herd nehmen, in ein Einmachglas füllen und in den Kühlschrank stellen. Die Haferflocken mit der äquivalenten Menge Wasser in ein anderes Eimachglas geben, kräftig schütteln und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen das meiste überschüssige Wasser aus den eingeweichten Haferflocken wegschütten und diese in einen Topf füllen. Die infundierte Milch durch ein Sieb in den Topf gießen, sodass Kardamom und Teebeutel aufgefangen und entsorgt werden können. Zimt, Ingwer und Muskatnuss zufügen und ständig, aber langsam auf mittlerer Stufe rühren, bis alles cremig und dick ist – es macht nichts, wenn der Boden leicht anbrennt.
Mit einem Klecks Honig, einem Spritzer Bienenpollen und einem kleinen Krug Sahne oder Milch, die dann um den Rand einen Graben bildet, reichen.