Karamellisierter Schweinebauch mit Erdnüssen und Apfelspießen Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Karamellisierter Schweinebauch mit Erdnüssen und Apfelspießen

Zutaten

  • 700 g Schweinebauch
  • 2 Knoblauchzehen, halbiert
  • 100 g dunkler Muscovadozucker
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 50 ml Fischsauce
  • 50 g Ingwer, fein gerieben
  • 3 Sternanis
  • 3 Vogelaugenchilis, fein gehackt

Für die Äpfel

  • 20 g Butter
  • 3–4 kleine, rotschalige Äpfel, in Spalten geschnitten
  • 2 TL Rohrohrzucker
  • 1 EL Apfelessig

Zum Servieren

  • 2–3 EL Erdnüsse, geröstet, gesalzen und gehackt
  • 1 TL Minzeblättchen, gehackt
  • Limettenspalten (optional)
  • Spieße zum Servieren

Zubereitung

Makes ERGIBT 15 PARTYSNACKS ODER 4 HAUPTGERICHTE

Den Ofen auf 160 C vorheizen. Die Schweineschwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Knoblauchzehen auf einem tiefen Blech verteilen und den Schweinebauch darauf setzen. Zucker mit 100 ml Wasser in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Fischsauce, Ingwer, Sternanis und Chilis hinzufügen. Das Fleisch damit begießen.

Mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Ofen etwa 2 1⁄2–3 Stunden rösten, bis das Fleisch gar und die Kruste karamellisiert ist. Dabei gelegentlich mit dem ausgetretenen Fett begießen. Herausnehmen, auf ein sauberes Blech geben und mit einem geölten Stück Alufolie bedecken. Ausgetretenen Fleischsaft durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Abkühlen lassen, dann das aus- gehärtete Fett abschöpfen. Den Schweinebauch mit einem Blech und Gewicht darauf (z. B. Konservendosen) einige Stunden oder über Nacht beschweren.

Für die Äpfel die Butter in einer tiefen Pfanne schmelzen und die Spalten darin bei mittlerer Hitze braten. Zucker und Apfelessig hinzufügen und alles einige weitere Minuten karamellisieren. Die Äpfel sollten noch bissfest sein.

Den Schweinebauch in etwa 1 x 2 cm große Stücke schneiden und im vorgeheizten Ofen 5 Minuten aufwärmen. Den abgekühlten und entfetteten Bratensaft in einen Topf gießen, sanft erwärmen, dann die Fleischstücke darin wenden.

Auf jeden Spieß erst ein Stück Braten, dann ein Stück Apfel stecken. Mit den gehackten Erdnüssen sowie einigen Minzeblättchen bestreuen und auf einer großen Platte anrichten. Mit Limettenspalten nach Belieben servieren.

Wenn Sie den Schweinebauch als Hauptgericht zubereiten, servieren Sie asiatische Nudeln oder Klebreis sowie grünes Gemüse aus dem Wok dazu.

Recipe credit: FOODSTYLING: LINDA TUBBY. FOTOS UND REQUISITENSTYLING: ANGELA DUKES

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