Zutaten
- 500 g rohe Garnelen ohne Kopf
- 60 ml Olivenöl
- 125 ml Raki
- Pul Biber (siehe oben) zum Bestreuen
- Zum Servieren Zitronenschnitze, grüner Salat und Brot
Zubereitung
Serves FÜR 4 PERSONEN
Pul Biber ist ein zerdrücktes, rotes Pulver aus getrockneten Aleppo-Paprikaschoten. Es ist mild bis mittelscharf. Wer nicht in türkischen oder Orient-Läden fündig wird, kann Chiliflocken benutzen.
Garnelen schälen und entdarmen, Schwänze intakt lassen. In eine Schüssel geben und mit dem Öl und etwas Meersalz vermischen. Beiseite stellen. Grill auf mittlere Hitze bringen.
Raki in einem kleinen Topf erhitzen, ohne ihn zu kochen. Garnelen 1-2 Minuten auf jeder Seite grillen, bis sie gerade rosa sind. Vorsicht: die Garnelen nicht zu lange grillen, denn sie garen auch außerhalb des Grills weiter.
Garnelen auf einer Servierplatte anrichten. Den warmen Raki darüber gießen und mit einem brennenden Stück Papier oder einem Feuerzeug flambieren (keine Streichhölzer verwenden, sie verderben den Geschmack). Garnelen heiß und mit Pul Biber bestreut servieren, zusammen mit Zitronen, Brot und Salat.
Recipe credit: Rezepte und Fotos aus Sevtap Yuces englischsprachigem Buch "TURKISH FIRE". Fotos: Alicia Taylor, Hardie Grant Books, 25,95 Euro.