Im Sesammantel gebackener Blumenkohl Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Im Sesammantel gebackener Blumenkohl

Zutaten

  • 120 g Dinkelmehl
  • 2 EL Reismehl
  • 1 Knoblauchzehe, gerieben
  • 1 EL Sesam
  • 1 großer Blumenkohlkopf
  • (etwa 800 g), in kleine Röschen geschnitten

Für die Sauce

  • 3 EL Soja- oder Tamari-Sauce
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Chilipaste oder Chilisauce
  • 2 Knoblauchzehen, gerieben
  • 1 kleines, daumengroßes Stück Ingwer, geschält und fein gerieben
  • 3 EL Sesam

Zum Servieren

  • 300 g brauner Reis
  • 2 Little-Gem-Salatköpfe
  • 1 EL Sesam
  • 4 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten

Zubereitung

Serves Für 4 Personen

  Den Ofen auf 200 C / Umluft 180 C / Gas Stufe 6 vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Reis unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. In einen Topf geben, mit der dreifachen Menge Wasser bedecken und aufkochen lassen. Je nachdem welche Reisart verwendet wird, 20–40 Minuten kochen. Beiseitestellen und warm halten.
  Währenddessen die beiden Mehlsorten in einer grossen Schüssel mit dem geriebenen Knoblauch, dem Sesam, einer Prise Salz, einer Prise Pfeffer und 150 ml Wasser mischen. Bei Bedarf bis zu 200 ml Wasser zugeben, bis ein Pfannkuchenteig entsteht, mit dem der Blumenkohl ummantelt werden kann, ohne dass der Teig runterläuft. Wenn er zu dickflüssig ist, etwas Wasser hinzugeben.
  Die Blumenkohlröschen in einer Prise Salz schwenken, in den Teig geben und rühren, bis alle Stücke ummantelt sind. Den ummantelten Blumenkohl mit 2 Gabeln auf die Backbleche legen. Dabei etwas Platz zwischen den Röschen lassen. Etwa 20 Minuten goldbraun backen. Die Röschen sollten goldbraun, aber noch nicht komplett gar sein.
  Die Sauce zubereiten, während der Blumenkohl im Ofen gebacken wird. Die Zutaten für die Sauce in einem kleinen Topf vermischen. Auf mittlerer Stufe zum Köcheln bringen. Zum Einreduzieren 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.
  Den goldbraunen, knusprigen Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Sobald er kühl genug ist, um ihn anzufassen, den vorgebackenen Blumenkohl in eine große Schüssel geben. Fast die gesamte Sesamsauce (3 EL aufbewahren) über den Blumenkohl gießen. Zum Ummanteln schwenken.
  Den Blumenkohl wieder auf die Backbleche geben und 10–15 weitere Minuten backen, bis er beginnt braun zu werden. Auf Reis und mit den Salatblättern servieren. Mit der übrigen Sauce, dem Sesam und den Frühlingszwiebeln garnieren.
ANMERKUNG
Für extra Frische etwas Limettensaft über den Salat träufeln.

Recipe Search

Filter your search to a certain collection or collections.




Werben Sie bei uns

Erreichen Sie die wichtigsten Entscheidungsträger und Trendsetter in Sachen Food, Wein und Reisen.

Finden Sie heraus, wie Sie Ihre Marke bei der vielreisenden, kaufkräftigen Premium-Leserschaft und den Liebhabern von gutem Essen, Wein und Reisen erfolgreich in den Vordergrund stellen. Kombi-Buchungen über unsere internationalen Ausgaben verfügbar in Deutschland, Österreich, Schweiz, den United Kingdom, Italien, Mexiko, der Republik Türkei sowie im Arabischen Raum.