Zutaten
- 4 Eiweiß
- 225 g feiner Zucker
- 60 g Mandelblättchen
- 350 ml Schlagsahne
- 2 EL Mascarpone
- 2 EL Lemoncurd (siehe unten)
- 200 g frische Himbeeren
Für das Lemoncurd
- Abrieb und Saft von 4 Zitronen
- 200 g Puderzucker
- 100 g Butter, gewürfelt
- 3 ganze Eier, plus 1 Eigelb
Zubereitung
Makes FÜR 6–8 STÜCK
Den Ofen auf 200 C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Eiweiße steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe weiterschlagen, bis eine feste und glänzende Baisermasse entsteht.
Auf dem Blech zu einem Rechteck ausstreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und im Ofen 15–20 Minuten backen, bis das Baiser fest ist – eventuell die Hitze etwas herunterschalten.
Herausnehmen, mithilfe des Backpapiers vorsichtig auf ein sauberes Küchentuch stürzen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Das Backpapier ablösen und das Baiser komplett auskühlen lassen. Sahne und Mascarpone verrühren.
Für das Lemoncurd Zitronenabrieb und -saft mit Puderzucker und Butter in eine Schüssel geben. Über dem Wasserbad erhitzen und mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Dabei aufpassen, dass der Schüsselboden nicht das Wasser berührt.
Eier und Eigelb vermengen und hinzufügen. Alles unter Rühren zu einer goldgelben, glatten Creme verschlagen. Weiterrühren, bis die Creme auf die gewünschte Konsistenz eingedickt ist. Das fertige Lemoncurd abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Sobald das Baiser vollständig abgekühlt ist, das Lemoncurd auf eine Hälfte streichen, dabei etwa 1,5 cm zum Rand lassen. Sahne- Mascarpone-Mischung darauf verteilen, mit Himbeeren belegen, dann das Baiser vorsichtig von der bestrichenen Seite her aufrollen. Behutsam fest drücken.
Vor dem Servieren unbedingt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH 100 DESSERTS TO DIE FOR VON TRISH DESEINE, FOTOS VON GUILLAUME CZERW (MURDOCH BOOKS, 21 EURO)