Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker, gesiebt
- Abrieb von 1 Limette
- 225 g Weizenmehl, gesiebt
- 1 großes Ei, verschlagen
- 1 TL Akazienhonig, erwärmt
Für die Füllung
- 300 g Heidelbeeren
- Abrieb von 1 Limette
- 300 ml Crème fraîche
- 1 TL Weizenmehl
- 75 g Vanillezucker
- 1⁄2 TL Vanilleschotenmark
- 3 Eier und 1 Eigelb, verschlagen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Serves FÜR 8 PERSONEN
Butter, Puderzucker und Limettenschale schaumig schlagen. 3 TL Mehl und das Ei hinzufügen und zu einem krümeligen Teig vermengen. Restliches Mehl und einer Prise Salz hinzufügen und zu einem festen Teigball verkneten. Flach andrücken, in Klarsichtfolie wickeln und für etwa 1 Stunde kaltstellen.
Den Ofen auf 190 C vorheizen. Den Teig ausrollen, in die Form legen und mit Hülsenfrüchten belegen. Weitere 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann 20 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte entfernen und weitere 5 Minuten backen. Den Ofen auf 160 C herunterschalten. Den Teig mit Honig einpinseln, 175 g Heidelbeeren und die Limettenschale darauf verteilen.
Crème fraîche, Mehl, Vanillezucker, Vanillemark und Eier in einer Schüssel verquirlen. Über die Heidelbeeren geben und für 15 Minuten in den Ofen schieben.
Die restlichen Heidelbeeren vorsichtig auf der Tarte verteilen. Mit Puderzucker bestäuben und für weitere 25–30 Minuten backen, bis der Guss leicht fest, an den Rändern ein wenig hochgegangen und schön goldbraun ist. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form heben und für mindestens 20 Minuten ruhen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND STYLING: LINDA TUBBY. FOTOS UND STYLING: ANGELA DUKES