Zutaten
- 500 g weiße Bohnen, getrocknet
- etwas Olivenöl
- 2 Kaninchen, zerlegt (beim Metzger danach fragen)
- 200 g Chorizo
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Karotte, fein gehackt
- 1 Selleriestange, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
- 2 Lorbeerblätter
- 4–5 Wacholderbeeren, leicht zerdrückt
- 500 ml trockener Cidre
- 750 ml Hühnerbrühe oder -fond
Zum Servieren
- knuspriges Weißbrot
Zubereitung
Serves FÜR 6 PERSONEN
Bohnen über Nacht einweichen. Abgießen und in einen Topf mit frischem Wasser geben. Zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde gar kochen.
Währenddessen etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Kaninchenteile würzen und von allen Seiten goldbraun anbraten. In einen Bräter geben. Chorizo in der Pfanne einige Minuten goldbraun braten, zum Kaninchen geben. Zwiebeln, Karotten und Sellerie in die Pfanne geben und im heißen Chorizo-Öl 10 Minuten sautieren. Kurz vor Schluss den Knoblauch hinzufügen, dann ebenfalls zum Kaninchen in den Bräter geben.
Lorbeer, Wacholderbeeren und Cidre hinzufügen. Zum Kochen bringen und 5 Minuten simmern lassen. Dann die Brühe angießen, abdecken, erneut zum Kochen bringen und 2–21⁄2 Stunden simmern lassen. Bohnen abgießen und 30 Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen. Dazu schmeckt knuspriges Weißbrot.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH BASKISCH: REZEPTE AUS SAN SEBASTIÁN, BILBAO UND UMGEBUNG VON JOSE PIZARRO, FOTOS VON LAURA EDWARDS (HÖLKER VERLAG, 30 EURO)